旅遊新聞報導

CNN:參與平溪天燈節 今年新鮮事之一

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.01.16 陳冠廷/新北報導 平溪天燈節不僅是台灣最具代表性的觀光活動,更被美國有線電視新聞網CNN選為2013年全世界最值得參與的52件新鮮事之一的第8名!邁入第15屆的新北市平溪天燈節,今年以「新北有你,夢想Unique」作為活動主題,將於2月14日西洋情人節、2月17日及2月24日的元宵節,規劃3場大型的晚會,歡迎民眾農曆年節來平溪放天燈,體驗天燈冉冉升空平安、幸福的感覺。

新北市長朱立倫、新北市議員顏世雄、活動代言人阿喜等人,昨(15)晚以共同點亮新北市市民廣場圓柱彩色螢幕動畫天燈的方式,宣布平溪天燈節的活動進入倒數;朱立倫強調,今年平溪天燈節最特別之處,在於邀請民眾寫下心願,主辦單位將用2000張寫滿心願的七彩小紙片拼貼出馬賽克天燈,並在「創意不思議燈會」當天施放,希望大家能夠拼貼出大家共同的心願,把大家的心願貼在一起,然後共同祈願我們大家2013年都能夠非常幸福。

新北市觀旅局長陳國君說,「2013新北市平溪天燈節」主場活動包含2月14日(大年初五)在菁桐國小、2月17日(大年初八)在平溪國中,及2月24日(元宵節)在十分天燈廣場,舉辦3場大型天燈施放的活動;此外,今年平溪天燈節特別搭配西洋的情人節,設計「大聲宣愛」與「愛情代表字大票選」的活動,邀請情人們勇敢在網路宣告彼此的真愛密碼,情人節當天並準備120盞4呎的愛心型天燈讓情人們一同施放,有意參加的情侶,請於明(16)日12點起於官方的網站報名,名額有限,額滿為止。

陳國君指出,今年活動的主題為「新北有你,夢想Unique」,因此也推出「千人築夢」的活動,民眾可於1月25日前在菁桐礦業生活館、巧門西點蛋糕店、平溪畫坊、平溪鐵道故事館、十分遊客中心,及十分鐵道藝廊等6處索取七彩天燈紙片,寫上自己「獨特」的心願,天燈師傅會將紙片拼貼成20呎「I❤TW」圖樣的馬賽克天燈,於2月17日進行施放;另「北天燈、南蜂炮」是台灣元宵節的盛事,元宵節當天則於十分廣場舉辦「攜手團圓,喜慶元宵」的活動,並準備施放2000盞天燈照亮平溪山城的夜空。