旅遊新聞報導

ClassNK 在星國研究海洋再生能源測試設施可行性

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)於上月在新加坡舉行的亞洲潔淨能源高峰會(Asian Clean Energy Summit)上宣布,將為新加坡即將興建的海洋再生能源測試設施,展開可行性研究,為未來在熱帶地區建造世界首座海洋再生能源測試設施鋪路。

為此各組織代表共同簽署可行性研究理解備忘錄。

近年來,再生能源的需求大幅成長,點燃了對海洋再生能源運用的高度期待。

世界各地許多政府陸續實施各種政策來吸引新建海洋再生能源設備,且已經有政府考慮大規模實行再生能源技術,將勢必需要更多的測試設施和明確的程序來證實新海洋再生能源技術的安全性和效率,而新加坡正是率先努力實踐這些目標的國家之一。

該研究將以1/5-1/10比例的潮波發電模型,在新加波近岸水域進行潮汐力及環境影響調查,檢測是否有實行潮汐發電測試的可能性。

該項研究將由該協會及新加坡南洋理工大學能源研究院(ERI@N)領導的團隊來執行,且將獲得其他頂尖研究學院和顧問的協助,包括歐洲海洋能源中心(European Marine Energy Centre, EMEC)、丹麥水域與環境顧問組織丹麥水力研究所(DHI),以及石油、天然氣和採礦基礎建設開發專家―荷蘭輝固集團(Fugro)。

該協會表示,雖然位於英國的歐洲海洋能源中心先前已建造一個類似的設施,但這項可行性研究如果成功,可望促進在東南亞等高溫熱帶水域建立世界首座再生海洋能源技術的實測設施。

該協會將以第三方認證機構的身分,證實新測試設施的可行性及實用性,希望協助促進新海洋再生能源技術的廣泛發展和運用。