旅遊新聞報導

ClassNK北高辦研習會 事故調查與分析及風險管理

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)為提供航運界有關航運、造船、特別是檢驗與船舶管理方面的專門知識,並期望能為台灣航運界發展提供一份心力,將於十月二十七、二十八日,於台北市財團法人張榮發基金會國際會議中心舉辦技術研習會。

課程內容為船舶的事故調查與分析、風險管理等,相同課程也將於十月三十、三十一日於高雄漢來大飯店開辦,歡迎航運界人士踴躍報名。

該協會在二○○九年就已開設ClassNKA-cademy研習課程,由於該協會基於對海事法規的豐富知識,以及最先進研究成果與經驗,一手編寫教材,自開設以來,全球總計已有超過一萬五千名航運界人士參與並反應熱烈。

本課程除了培訓船舶管理及其相關人員事故調查與分析的能力之外並讓學員了解,為了保障海上航行船員和財產的安全及維護海洋生態環境必需評估和實施風險管理。

該課程內容如下:●事故調查與分析--A.事故調查與分析的目的;B.各種分析工具的使用時機及限制簡述;C.如何採用肇因和根本原因分析進行安全、可靠性和品質等相關方面事故調查;D.案例演練(小組討論)。

●風險管理--A.基本理論概述和危害認定與風險評估的原則;B.質化和量化分析法概論;C.各種分析工具的使用時機及限制簡述;D.正規安全評估;E.油輪管理和自我評估概述;F.案例演練(小組討論)。