旅遊新聞報導

ClassNK原則認可新型浮式氫氣二氧化碳儲卸船設計概念

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)宣佈已原則認可(AIP)三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries, MHI)和千代田化工(Chiyoda Corporation)合作設計的新型浮式氫氣二氧化碳生產儲卸船(H2/CO2FPSO)之設計概念。

FPSO設施普遍用於海洋油氣工業加工,先行儲存從海井抽取的原油和液態天然氣,直到能夠透過管線運送上岸或透過船隻運送。

具領導地位的該協會這次原則認可的新款氫氣二氧化碳FPSO船的設計概念則是利用蒸氣將油井產生的副產品等相關氣體,重新塑型轉換,以萃取氫氣和二氧化碳,是由於氫氣非常環保且來源充足,現今越來越盛行利用氫氣做為燃料,並在全球興起研究風潮。

但在工商業應用上,氫氣的儲存和運送仍存在許多技術上的難度。

為了解決這些難題,新款氫氣二氧化碳FPSO船透過新的有機化學氫化物技術,可將氫氣轉為高度穩定的甲基環己烷(MCH),如此便能以液態常溫常壓儲存,並以標準化學船運送。

如此一來,不僅能降低儲存氫氣的相關風險,亦可有效利用現有的運輸網運送至目的地,再利用千代田公司發明的脫氫反應器轉換回為氫氣。

此外,萃取出來的二氧化碳能儲存於船上並使用在「提高石油採收率技術」(EOR)上,是一種注入氣體到海底油田進行置換的常見提高油氣採收法。

該FPSO船的上部結構和漂浮本體分別由千代田化工和三菱重工研發,並獲具領導地位的日本海事協會產業聯合研發計劃(ClassNK」sJoint R&D)的支援,成為全球首項設計為儲卸氫氣二氧化碳用途之FPSO船,也是該類FPSO設施首度獲得「原則認可」。

該協會表示,「原則許可」(Approvalin Principle)是設計概念發展程序中必要的步驟,以便後續進一步實際應用於海運和海洋工業。

此發展程序中,該協會將其設計概念及構造進行嚴密審查及風險評估,以確保該設計符合該協會獨立訂定的規則和其他相關國際規範標準。

該協會將持續致力應用其豐富的專業知識,在離岸設施開發過程中,扮演好監督的角色,以支持新海洋能源科技的推廣與發展。

MHI和千代田公司推出的新型浮式氫氣二氧化碳生產儲卸船(H2/CO2FPSO)設計款。