旅遊新聞報導

ClassNK去年績效逆勢成長

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前公佈二○一四年度的登錄船舶數,共有八三三艘、總計二一,四六六,二七二噸的新船登錄為該協會船級,使得該協會連續四年締造新船登錄噸數超過二千萬噸的記錄。

根據航運研究機構克拉克森(Clarkson Research Services)的估計,去年的新造船交船量下滑約百分之十五,儘管全球市場景氣衰退,該協會仍逆勢維持成長。

尤其是在新造船市場,總計有五四八艘、總噸數逾一千六百萬噸,相當於去年度全球新造船總噸數的百分之二十五。

此外,去年新登錄船舶中,有二八五艘是從其他船級協會轉來的,其中德國和希臘為主的歐洲船東就佔約半數,創下新高紀錄,包括首艘美籍和德籍的船隻,這也是該協會持續成長的主因。

這些成就都是該協會在美國紐約和德國漢堡設置新檢查營運總部後實現,而設置檢查總部的目的是要補強原東京檢查總部之不足,並為歐洲和北美的客戶提供更佳服務。

該協會會長上田德(Noboru Ueda)論及近期的成就時表示,該協會戮力實現最高水準的服務,也是唯一提供全年無休亦即三百六十五天每天二十四小時協助的船級協會。

NK船級的登錄數成長也反映了我們能滿足多變的產業需求。

除了去年在漢堡和紐約成立檢查營運總部外,我們還收購了頂尖的軟體公司NAPA和Helm Operations,這讓我們能拓展在全歐洲和北美的業務範圍,以便為全球海事產業提供更好的服務。

至二○一四年十二月底為止,該協會登錄的總船舶數達八八七二艘,總噸數達二三二八七一四三五噸。

在新增的八三三艘船隻中,有五四八艘新造船,總噸數為一六一五八三一九噸,另外二八五艘是現成船,總噸數為五三○七九五三噸。

另外,該協會日前宣布,已與日本株式會社風力能源研究所(Wind Energy Institute of Tokyo Inc.,以下簡稱WEIT)達成協議,將聯手成立資本結盟,進一步加強其再生能源活動。

根據雙方協議,該協會將透過第三方分配方式,取得WEIT約百分之三十的股份,且該協會將可指派一位代表出任該公司的非常務董事。

預期將可讓雙方能倍數發揮其豐富的經驗與知識,為再生能源產業目前面臨的問題發展解決方案。