旅遊新聞報導

ClassNK完成科威特油輪-MUTRIBA號船上工作

台灣新生報
日本海事協會〈ClassNK〉日前宣佈,已完成在三萬一千四百四十五總噸數之成品油輪-「MUTRIBA」號上的工作,這艘油輪是由現代尾浦造船〈Hyundai Mipo Dockyard Co., Ltd., HMD)建造,是為科威特油輪(KuwaitOilTankerCompanyS.A.K.,KOTC)所建造的一系列船隻其中之一。

該船已於上個月二十日在科威特舉行的典禮上正式交船給科威特油輪公司,而該協會將繼續為MUTRIBA及該系列的其他船隻提供船級服務。

據該公司表示,現代尾浦造船是根據該協會的規則與管制規定,並配合科威特油輪公司嚴格的安全與環境效能標準,建造了這一系列的船隻,而MUTRIBA號是第四艘也是最後一艘成品油輪。

MUTRIBA號連同這一系列的其他船隻皆使用對環境友善的最新技術,配備壓艙水處理系統,且全都持有「危險物質清單」(Inventory of Hazardous Material)。

這一系列的船隻也是全世界第一批遵守日本海事協會《噪音與振動防制規範》(Noiseand Vibration)的船隻,因此在交船時已附上該協會相關標記,即「噪音與振動舒適等級」(NVC)和「機械振動察覺等級」(MVA)。

另外,該協會日前亦發表「排氣清潔系統規則」(Guidelines for Exhaust Gas Cleaning Systems),其內容包含船級安全要求,以及國際海事組織(IMO)指導方針中規定的安全要求。

據報導,《防止船舶污染海上公約》(MARPOL Convention)的附錄六已對全球船隻使用燃油的最大可允許硫含量規定階段性的限制,也對地理定義的排放管制區制定了更嚴格的要求。

在法規管制下,未來勢必實施更嚴格的限制。

面對愈來愈嚴格的限制,航海業界寄望找到符合法規目前要求低硫含量燃油的替代解決方案。

排氣清潔系統便是這樣的技術,因為它可減少船隻排氣中的硫含量。

根據國際海事組織核定的法規,使用這樣的系統必須獲得相關機關的核准。

當今有許多這樣的系統正在被開發和安裝,以符合國際海事組織的規範。

為了支持業界努力安裝和操作符合國際海事組織規範的排氣清潔系統,該協會加入日本國家海洋研究院(National Maritime Research Institute, NMRI),共同發展新的「排氣清潔系統規則」,針對國際海事組織法規的內容提供完整的解釋。

使操作著易於了解法規也彙整了相關的安全要求,以及與這類系統的安裝和操作有關的其他必要資訊。