旅遊新聞報導

燃油成本漲 油船運價攀升

台灣新生報
根據船舶經紀公司Gibson最近在週報指出,由於目前燃油成本較去年同期平均高出約三十%,因此油船的全球基準航線運價指數恐將在今年出現較大變動。

航運分析師指出,以長途航線為例,燃油是所有航行成本中最重要部分,因此燃油價格大幅波動,將導致航線運價基準(WS100)發生較大變化。

Gibson認為,自去(二○一七)年後,油價持續上漲,國際燃料價格自去年九月以來,每公噸約一百二十美元,原油庫存下降,石油需求強勁,委內瑞拉原油產量持續下降,加上市場對原油未來走向憂慮,都是促使油價走強的因素。

Gibson分析,短程航線因距離越短,石油及燃料價格波動就越不明顯,但也代表匯率變化重要性增加,將進一步影響港口總支出。

針對近期油船市場,Gibson指出,VL-CC船東對主要運往中國大陸的現代化油船興趣有所提升,此將有助於船東將廿七萬噸級VLCC基準航線運價指數提升至WS54。

消息指出,隨著租船人繼續追求現代化運能,加上可用運能減少,可進一步獲得收益。

但多數船東傾向將船舶留在東向航線,因此,西向航線的廿八萬噸級VL-CC船東也可能藉此推升基準航線運價指數。

據悉,過去一週蘇伊士型油船表現活躍,東向航線十三萬噸級船舶運價指數已接近WS70,而東部地區阿芙拉型油船運價持續攀升,紅海/東向航線八萬噸級船舶運價指數已達WS120;在印尼地區運輸活動活躍,運能供應收緊,燃料價格持續攀升,八萬噸級船運價指數也接近WS102.5,預估下週運價仍會進一步上漲。