旅遊新聞報導

ClassNK推最新版PrimeShip-HULL軟體

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)於去年七月獨步全球推出首款對應協調共同結構規範(HarmonizedCommonStructuralRules,簡稱HCSR)的PrimeShip-HULL船體設計支援軟體後,今年四月再次釋出最新版,希望藉由持續開發及更新軟體功能,能協助提升船體基本設計效率。

該協會表示,Prime-Ship-HULL軟體已被中國、韓國及日本的船廠與船體設計公司廣泛使用,在吸取用戶的意見與建議後,以及為因應以散裝船與油輪為適用對象的HCSR規範之第二版草案,最新版軟體新增許多新功能,在界面管理上更加容易,不但能將HCSR計算數據輸出至CAD繪圖軟體,同時支援FEM分析軟體,還能將直接強度計算套用在所有貨艙,可大幅減少分析計算時間。

除此之外,更強化船體建模功能,可建構更詳細的船體結構模型;同時也加強了船體結構的規則計算,可計算範圍從船體中央部擴大到船首及船尾,並新增自動評估報告功能。

第二版HCSR規範一旦生效後,該協會表示有信心該軟體能成為業界標準的設計工具。