旅遊新聞報導

ClassNK於東京舉辦船舶資源回收研討會

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前於日本東京舉辦「船舶資源回收研討會」,來自全球各地船舶資源回收專家在研討會上共同討論《歐盟船舶資源回收法規》(EUShip Recycling Regulation,以下簡稱《歐盟法規》)的最新修訂內容。

出席者包含日本國土交通省和歐盟總署代表、國際航運公會成員及約二二○位海事專家和政策制定者。

該會議詳細討論《香港國際安全與無害環境之船舶資源回收公約》(Hong Kong Convention for the Safeand Environmentally Sound Recycling of Ships,以下簡稱《香港公約》)及二○一三年十二月生效的《歐盟法規》。

歐洲執行委員會環境總署政策官員亦也透過視訊通話參與研討會,並在談論歐盟的最新發展時表示,像這種研討會是極為重要的。

《歐盟法規》的核心是《香港公約》。

目前該協會已經收到大約四十件針對《歐盟法規指南》的評論。

國際航運公會的環境與貿易部門表示,為了創造安全且對環境友善的船舶資源回收實務,船東及其他利害關係人必須根據《香港公約》的要求,盡其所能地負起責任,並履行其義務。

《歐盟法規》大體上是以已獲國際認可的《香港公約》為基礎,但後續的指南可能有顯著差異。

船東、付現買主及船舶資源回收業者應努力遵守相關要求,各國也必須朝承認《香港公約》的方向去努力」。

Wilhelmsen Ship Management Sdn.Bhd.的停航資源回收與IHM服務部門最高主管Mr. Rakesh Bhargava則針對《歐盟法規》規定的有害物質清單(Inventory of Hazardous Materials,IHM)進行探討。

DSIC MarineS ervices Co.,Ltd.與DSIC Ship Recycling Co.,Ltd.副總經理Mr.ShangHong連同GSR Services GmbH執行長Mr. Henning Gramann則以船舶資源回收設施為題發表演說。

上述三位演說者都是相關領域的領導者,皆展現出持續建構船舶資源回收法規的努力。

日本海事協會業務執行委員兼船舶資源回收組組長高野裕文(Takano Hirofumi)則在研討會上介紹該協會如何支持更安全環保的船舶資源回收實務,例如:提供有害物質清單制定軟體,快速成為全世界超過二二○○家公司正在使用的業界標準;認證五座設備升級且符合《香港公約》規定的船舶資源回收廠。

另外,該協會為持續努力改善海上人員生命財產安全,宣佈推出最新修訂版規則(NK Rulesand Guidance for the Survey and Construction of Steel Ships)。

修訂版內容反映了最新研究成果、損傷調查分析及航運界期盼,並合乎相關國際公約、國家規定及國際船級協會聯合會(IACS)統一要求。

其中,該協會根據與日本焊接工程學會(Japan Welding Engineering Society)鋼鐵部於二○一○年啟動的聯合研發計畫結果,修訂了溫度梯度ESSO測試(脆性裂紋止裂韌度測試)及雙重拉伸測試規範,確立質性評估脆性破裂止裂特定的測試標準,有助於有效合理化溫度梯度ESSO測試的相關要求。

此次修訂大綱如下:(一)根據業界期盼,修訂「甲種機艙空間之油箱配置」(Arrangement of FuelOil Tanksin Machinery Spaces of Category A)之相關要求;(二)根據最新研發成果,修訂「溫度梯度ESSO測試及雙重拉伸測試規範」(Guidance for Temperature Gradient ESSO Testsand Double Tension Tests);(三)根據損傷調查結果,修訂「龍骨結構」(Structure of Bilge Keels)之相關要求;(四)根據最新IACS統一要求,修訂「齒輪強度計算」(Strength Calculations for Gears)之相關要求。