旅遊新聞報導

ClassNK核可28AHX-DF新式雙燃料引擎設計

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前宣布已核准該國新潟原動機株式會社(Niigata Power Systems Co., Ltd.)所研發的新款28AHX-DF雙燃料引擎設計。

該新引擎將安裝於京?Dock株式會社(Keihin Dock Co.,Ltd.)為日本郵船(NYK Line)建造的新款LNG燃料拖船上,而該船也將成為除LNG運輸船之外、也是日本首艘採用LNG為燃料的船舶。

此款最先進的雙燃料引擎擁有800rpm的最大額定轉速,氣缸缸徑達280mm,行程為390mm。

該引擎模型將先進行試用操作測試,預計在本月取得該協會核發的型式認可(Typeapproval)。

該協會表示,由於國際海事組織(IMO)對於排放管制區(ECA)制定的新規範中,包含更嚴格的硫排放限制,以及第三階段(Tier三)氮氧化物(NOx)排放限制,促使對新式引擎和排放控制科技的需求增加。

而相對的,使用低硫磺燃料會提高成本,加上較低廉的液化天然氣使用已日趨廣泛,船廠和機械製造商開始考慮採用液化天然氣做為燃料。

新潟原動機株式會社研發的28AHX-DF為中速雙燃料引擎,每缸最大額定功率為320Kw,主要適用於海上支援船(Off shore support vessel)和拖船。

28AHX-DF引擎運轉動力為柴油和液化天然氣,符合排放管制區將自二○一五年起實施的○‧一%硫排放管制標準,亦符合嚴峻的第三階段(Tier三)NOx排放要求。

新式引擎所應用的技術研發獲得日本國土交通省(MLIT)的支持,該協會也透過其產業聯合研發計畫(Joint R&ampD for Industry Program)提供協助。

該協會機關部部長柴田幸久表示,隨著國際海事組織的管制越發嚴格以及業界的環保意識抬頭,對於雙燃料引擎的需求也日益增加。

在船舶經營者和製造商面臨新規範帶來的挑戰時,我們支持低排放引擎的研發以協助他們能解決難題,同時也鼓勵大家廣泛採用新科技」。

日本新潟原動機株式會社(Keihin Dock Co., Ltd.)研發的新款28AHX-DF雙燃料引擎。