旅遊新聞報導

ClassNK發表最新版船上噪音等級章程

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)日前發表其最新第二版「船上噪音等級強制性章程之指導方針」(Guideline for the Mandatory CodeonNoise Levelson Board Ships, SecondEdition)。

由於「船上噪音等級規範」成為強制性規定,該協會便於當時發表了首版的「船上噪音等級強制性規範指導方針」,為海事產業提供修訂規範的摘要大綱、噪音防範一般方法及常見問答。

最新版的指導方針是以第一版為基礎,並考量了近期的研發成果,以及海事安全委員會第95期會議(MSC95)討論的結果。

該協會鑑於其產業聯合研發計劃的研發成果,現已將板厚6公釐以上的艙壁和甲板視為有35dB的加權隔音量(Rw),如此一來,不僅能符合前述章程規定起居艙之間的必要隔音水平,且能讓船舶設計和建造過程更流暢。

另外,該協會宣布,旗下全資子公司船舶數據中心(Ship Data Center, Ship DC)所經營的資料庫服務,已設定成可從日本氣象協會(Japan Weather Association, JWA)接收海洋天候資訊。

該協會表示,ShipDC是航運相關大數據的平台,可透過其資料中心安全地蒐集、儲存和提供資料給使用者,目標是為發展可集中管理資料並低價加以運用的基礎建設,以期讓整體海事產業活用大數據的機會達到最佳化。

一直以來,JWA提供海洋天候資訊來支援有效率且安全的港口作業及船舶航行等管理;如今透過ShipDC整合雙方資訊,一個高度準確且全面性的船舶資料庫已然實現。

ShipDC的使用者將不僅能運用船舶資料,也與JWA免費提供的即時海洋天候資訊結合:例如海上風向、風速、波浪(高度、頻率、方向)及洋流(方向、速度)等。

此外,使用者未來也能以付費方式,選擇額外資訊,例如長期的海洋天候資訊、波譜資訊等。

該協會表示,藉由全面分析船舶在海上的航行資料以及海洋天候資訊,期望能回饋在船舶設計上,提升船舶安全性。

JWA與ShipDC未來也將透過該協會的產業聯合研發計劃(ClassNK’s JointR & Dfor Industry Program),提供更完善資訊服務。