旅遊新聞報導

ClassNK與NAPA新聯合計畫 改善船舶設計流程

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)與具領導地位的海事軟體公司NAPA日前宣佈一項新的聯合研發計畫,目標是在設計符合I-ACS國際船級協會聯合會新版協調共同結構規範(HarmonizedCSR)的船舶時,能節省其工時及成本。

該計畫將增強該協會的設計支援軟體「Prime Ship-HULL(HCSR)」與NA-PA公司的3D模型應用整合設計軟體「NAPA Steel」之間的資料連結功能,可大幅改善船舶設計效率,降低因新規範上路而增加的設計成本。

該協會表示,IACS在二○一三年採納的協調共同結構規範,將適用於二○一五年七月一日後簽約建造的船長一五○公尺以上油輪及九十公尺以上散裝船。

該協會為減輕新規範對船舶設計者加諸的負擔,先前已推出Prime-Ship-HULL(HCSR)軟體,透過這款多功能的船舶設計支援軟體,船廠和設計者可輕鬆執行規則計算,將設計達到最佳化並符合新規範要求。

此軟體率先結合了新版協調共同結構規範的各項要求,也因為能降低最初船舶設計階段所需工時而備受讚譽,目前世界各地已有超過100間船廠和設計公司採用該軟體。

該協會代表理事兼副會長中村靖(Yasushi Nakamura)指出,Prime-Ship-HULL(HCSR)是全世界首款結合協調共同結構規範各項要求的設計支援軟體,使用Prime Ship-HULL(HCSR)後,設計符合協調共同結構規範的船隻所增加的時間,已因此成功降低約五十%,不過我們的目標是減輕世界各地船舶設計者和造船廠的工作負荷,進而降低成本。

藉由增進與NAPA Steel及其他設計軟體的連結,相信我們可以達到更傑出的成果。

當今全世界有九十五%的船隻都是由使用NAPA船舶設計軟體的船廠所建造,包括整合的3D模型應用設計軟體NAPASteel,船廠可大幅合理化其船舶設計流程,減少運算時間,並快速建造高品質的有限元素模型。

功能升級介紹及預計釋出日期如下:一,油輪橫向構件的規範性規則運算資料連結(二○一四年底)-原有的資料連結功能讓縱向構件的3D結構資料能夠在NAPA Steel與Prime-Ship-HULL(HCSR)之間快速傳輸。

升級後的功能將擴大納入其他3D結構的資料傳輸,包括橫樑網結構、隔艙及其他橫向構件。

此外,Prime-Ship-HULL(HCSR)能夠針對油輪貨艙區的橫向構件數據進行規則運算,提升初步設計階段的結構評估準確性,並大幅縮減設計的前置作業時間。

二,直接強度評估資料連結(二○一四年底)-除了有限元素網格的形狀及船材尺寸資訊外,Prime-Ship-HULL(HCSR)的直接強度評估資料連結功能也將擴大納入隔艙資訊、構件類型資訊,以及使用NAPA Steel創造的有限元素模型開放資訊。

三,散裝船及產品油輪的規範性規則計算資料連結(二○一五年中)-散裝船及產品油輪貨艙區橫向結構的資料能夠在PrimeShip-HULL(HCSR)與NAPA steel之間互相傳輸。

四,非貨艙區的規範性規則計算資料連結(二○一五年底)-船艏及船艉部以及機艙區的相關資訊,也能在Prime-Ship-HULL(HCSR)與NAPA steel之間傳輸。

五,直接強度計算分析(二○一五年底)-NAPA Steel及其他設計軟體製作的全船有限元素模型能夠自動分解成以協調結構共同規範各項要求為基礎的模型,且能同時自動分析評估所有貨艙,不須再逐次輸入資料及分析每個貨艙,可大幅降低整體分析所需的工時。