旅遊新聞報導

ClassNK贈海大造船、輪機系獎學金

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)會長上田德(Ueda Noboru)為鼓勵學生從事海事相關行業,昨〈二十一〉日親率台灣區總經理山口欣彌(Yamaguchi)、台北事務所所長張仲麟等一行十多人,到基隆長榮桂冠與國立海洋大學與校長張清風簽訂「ClassNK Award」獎助學金儀式,該校造船系主任郭信川、輪機系主任宋世平、造船系友會代表同時也是傑舜船舶安全管理顧問公司董事長邱啟舜、輪機系友會代表同時也是船舶暨海洋產業研發中心董事長蔡忠亮、秘書室校友服務組組長蘇健民、輪機系助理教授馬豐源、行政專員林恩霖等在旁觀禮,未來將提供系統工程暨造船學系及輪機工程學系同學獎助學金,每年有六名同學受惠。

此為繼前年與國立成功大學系統及船舶機電工程學系簽署ClassNK AWARD捐贈協議書後,國內的第二所受贈大學。

上田德在簽約儀式中致詞表示,ClassNK應該對海運產業的發展要有所貢獻,並希望能為培育新生代航運專業人材貢獻一份心力,積極的支持全球各地的教育機構、因此設立了ClassNKAward的獎勵制度,表揚將來會從事海運產業的優秀學生;國立海洋大學不僅在台灣,在世界各地都培育了許多優秀的人才。

ClassNK中也有海大優秀的畢業生,我期待將來有更多的優秀的學生成為ClassNK的一員,為這個產業共同攜手合作,努力奮鬥。

此外,經由ClassNK Award獎勵金的制定,更加強了海大與ClassNK的合作關係,我認為這對海運產業的發展會有貢獻的;請持續惠予NK協助。

協會己於韓國、中國、印度、印尼、阿曼等的頂尖大學都有設置,總計迄今為止全球共計二百五十位以上學生受惠。

海大校長張清風表示,感謝日本海事協會從去年開始協助海運學院取得ISO及國際海事組織船員訓練STCW國際公約相關認證,提升海大海事教育學習環境並培育優秀海事人才。

目前海大已經有許多造船及輪機系的校友在日本海事協會服務,希望透過這次獎學金的捐贈,可以鼓舞學生奮發向上。

再次感謝,未來將督促善用此獎學金,並期待未來更多的合作。

海大表示,該項獎學金自今年度開始,針對海大造船系及輪機系的同學提供每系三名優秀同學分別為三萬元、兩萬五千元、兩萬元獎學金,只要是有志長期從事造船等海事相關工作成績優異的學生都可以提出申請。

ClassNK是日本法律規定的具有公益法人性質的非營利財團法人組織,致力於保護海上人命和財產安全,保護海洋環境,全球皆設有辦公室,主要工作是制定確保船隻安全的各種規則標準、檢查正在建造或已啟用的船隻是否符合安全標準,包括船隻結構、電路、電子系統、動力裝置、安全設施、起貨設備等方面。