旅遊新聞報導

ESC穩定系統 107年起小客車必備

台灣新生報
駕駛因緊急閃避障礙物或路邊突然衝出的車輛,造成車輛失控的情況屢見不鮮,為有效解決車輛車輛因人為駕駛或不可抗力因素失控情況,交通部科長趙晉緯昨(十七)日表示,已將新車需強制配備ESC電子式車身穩定系統,納入車輛安全檢測基準的法規中,預計民國一百零七年上路。

許多駕駛在路上開車時,常常碰到前車急煞或路旁衝出車輛時,被嚇到方向盤一轉,就導致車輛失控;根據統計,九成以上駕駛都無法在車輛失控初期,靠自身駕駛技術將車輛穩定下來。

ARTC車輛研究測試中心實車測試課專員曾惓賢表示,ESC系統可控制各輪剎車與扭力輸出,讓駕駛不用擔心轉彎或變換車道時,因轉向不足或過量導致車輛失控。

ESC系統擁有車輛各項原始資料,包含車速達到多少時,方向盤轉多少車身應該要轉到的位置,ESC原理就是當車輛轉彎時,時速與因車輛轉彎因在的位置的數直無法契合時(失控)就會做動;例如,當左轉時車輛失控導致轉向不足時,ESC系統就會為左後輪提供剎車的拉力,讓車輛逆時針轉向到正確位置。

美歐日都已經將ESC系統納入小車出廠前需強制配備項目,由於車輛是國際化產品,趙晉緯表示,交通部在考量國內民眾車輛安全情況,及需要與國際做接軌,也將把ESC系統納入新車出廠必要的配備。

對於為何國內要到一百零七年才上路,趙晉緯表示,主要考量到國內檢測ESC系統是否穩定的能量目前還不足,加上要讓各車廠有時間能夠配合更改車輛設備。

因為ESC系統不能出廠後再加裝,需要在原廠組裝車輛時就安裝。