旅遊新聞報導

ETC欠費50元以下 勸導期免罰

台灣新生報
交通部高速公路局昨(廿八)日表示,目前有發現有欠費少於五十元卻要繳納三百元罰單的情形,高公局考量後表示,對於欠費少於五十元的通行費,將提供每部車二次勸導機會,若是車主在勸導期滿後尚未繳納才會開罰,將有二萬六千多位車主可受用。

高公局表示,目前七月上半月仍有超過十二萬筆通行費已逾期且尚未繳納,高公局將這些通行費罰單以五十元做為分水嶺,超過五十元以上的就會將罰單寄出,統計約有五萬九千多筆通行費,罰單總金額超過九百一十萬;而高公局將對少於五十元以下的車主再給予二次勸導期補繳機會,約有六萬七千多筆通行費,約二萬六千位車主受用。

高公局表示,七月上半月首批小額通行費逾期未繳改善勸導單,預計於十月卅一日寄發,繳費期限至十一月十一日止,車主務必依期限補繳,以免受到每日每筆三百元處罰。

高公局提醒,若未收到罰單的車主仍可在監理單位寄出罰單前補繳,將罰單撤銷,反之則除了要補繳通行費外,還要繳每筆罰單金額三百元;而收到勸導單的車主若超過勸導期後,或是勸導超過二次後仍未繳納,則不再勸導並依照「道路交通管理處罰條例」規定開單舉發。

高公局表示,計程收費上路後,一至六月經催繳未繳的通行費雖違反道交條例,但因勸導不開罰,但進入七月就會開始開罰,經過二個月繳費期後將正式開罰,但若對於五十元以下的小額通行費開罰將不符比例原則,高公局開會研議,包括作業成本及小額定義等,並依雙掛號為基準,以每天每筆通行費歸戶後沒有超過五十元為主作為小額定義。