旅遊新聞報導

FOCUS/JR仙石線輕快起腳 宮城該怎麼觀光

TVBS
▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載) 311東日本大地震距今4年半多,當初因海嘯受創最深的宮城縣沿海,現在憂心震災記憶隨著時間消逝,決定用防災知識及體驗吸引觀光客,現在日本各地都有防震建築,但沒有地方像宮城縣曾經歷超過20公尺的大海嘯,當地觀光協會特別推出避難生活體驗營,要參加者度過沒水沒電的兩天一夜,另外飯店業者也主辦說故事巴士,帶旅客走一遭海嘯侵襲地,希望藉著復興旅遊重振地方觀光人氣。

去災區觀光,說起來總是令人有些猶豫,NHK當家主播決定親自走一趟體驗,坐上今年5月才全線通車的JR仙石線,看看4年前遭大海嘯重創的宮城縣。

NHK主播鈴木奈穗子:「現在雖然在下雨、又冷,但這邊卻排了好長的隊伍。

」 細雨中大排長龍,大家為的是... 宮城縣民:「來!牡蠣湯!小心燙喔。

」 當地大啖牡蠣活動,吸引不少外地客來訪。

觀光客vs.記者:「今天大家從哪裡來?山梨,東北受震災影響,實際來看覺得如何?大家很有元氣,我們也跟著有元氣。

」 距離311東日本大地震4年8個月,當時遭20公尺海嘯襲擊,位於沿海的南三陸町,現在街景已經大不同。

NHK主播鈴木奈穗子:「之前來的時候,海嘯沖刷的房屋地基,真的到處都是,現在因為要墊高,到處都像山丘一樣。

」 從3年半前開始,當地每天早上8點半,會開出一團說故事巴士,在鎮內繞行約1小時,一人500日圓,約台幣130元,從千葉縣來的佐藤就是第一次造訪災區。

說故事巴士團員佐藤祥子:「在新聞看到的,跟用自己雙眼看到的有什麼不同,自己親身感受一下。

」 說故事巴士導遊伊藤俊:「現在說故事巴士出發,正式名稱長了一點,這是不要讓震災風化的說故事巴士。

」 導遊就是飯店員工,311時因海嘯失去住家,現在也還住在臨時組合屋。

說故事巴士導遊伊藤俊:「有人會說,震災已經過了這麼久,現在來這裡不會太遲了嗎?絕對沒有這種事,反過來說,現在來反而才能傳達現況。

」 這一站巴士來到南三陸町的防災對策廳,海嘯過後只剩下三層樓高的骨架。

說故事巴士導遊伊藤俊:「當天屋頂上超過50人,有12公尺高,應該能獲救才對,但很遺憾的是,海嘯真的很難預測,即便是在屋頂,還是超越頭頂,這些人想要活下去的意念雖然很痛苦,但還是想傳達下去。

」 說故事巴士團員佐藤祥子:「說不出話來,因為充滿許多人的情緒和思念,真的感受到用言語難以形容的東西。

」 為了增加觀光客來訪,南三陸町觀光協會,10月開始啟動復興旅遊,要用防災知識吸客。

南三陸町觀光協會星野奈奈:「震災前,這裡一年有100萬人次觀光客,現在總算大約回復到70萬。

」 觀光協會推出避難生活體驗營,假設發生大地震,參加者先徒步逃到高處後,再往體育館避難,就跟震災當天一樣,沒水、沒電、沒瓦斯,在有限的物資下度過兩天一夜,要自己思考如何熬過飢餓和寒冷。

南三陸町觀光協會人員vs.NHK主播:「當天色暗下來,入夜以後,你想會需要什麼東西?晚上睡覺時,我想會需要毛毯和墊子。

」 在冷冰冰的地上攤開毛毯睡墊,實際體驗一下。

NHK主播鈴木奈穗子:「躺下來的瞬間,背部覺得很冷,雖然有毛毯,但背部臀部躺在地上很冷,然後想到旁邊空位要躺很多人,要這樣過上一夜,心情會很緊繃。

」 這個南三陸町才有的體驗,採取團體報名,每人收費約台幣5千元,來到南三陸町你不能不來,震災後隔年新開的臨時商店街,現在預定後年移往附近新開發的土地。

食堂老闆娘:「來這裡已經第4年了。

」 商店街店員說,觀光客來玩得開心、吃得高興,是他們往前邁進的動力。

食堂店員岩田大:「能輕鬆來是最好的,雖然說『你們辛苦了』也很感恩,但光是來玩一下,我們就很高興,為了不讓震災記憶風化,能這樣為我們想就真的很感謝。

」 不只南三陸町,宮城縣沿海的石卷市及氣仙沼市,觀光客都比震災前少上3到4成,要如何用震災體驗創造話題、振興觀光,成了現在災區最大的挑戰。