旅遊新聞報導

FUN郵輪/亞洲郵輪市場行情看俏 價格更親民

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導過去以歐美市場為主的國際郵輪公司,近幾年由於市場趨於飽和與金融風暴因素影響,這些年紛紛轉向亞洲擴展市場,例如去年皇家加勒比旗下14萬噸、目前亞洲最大郵輪「海洋航行者號」來到台灣,公主遊輪「太陽公主號」推出創新的日本等地東北亞航程,歌詩達郵輪「維多利亞號」、「大西洋號」長駐亞洲,帶給台灣消費者的福音就是,民眾可能不需搭機飛到國外就可登船,而亞洲航程產品價位門檻低,讓更多人都有機會可以較低廉價格享受豪華郵輪設施。

過去長程線郵輪動輒十幾萬以上,亞洲航程郵輪則只要幾萬元,東北亞團體旅遊價位約兩三萬至四五萬,過去讓人覺得高不可攀的郵輪產品,現在業者包裝國際郵輪產品日韓6天售價從3萬不到至5萬以下,不但從基隆上下船更方便,加上郵輪標榜包吃、包住、包享用船上設施與活動,品質與服務有一定水準,讓許多消費者趨之若鶩。

過去郵輪產品價位高、天數長,所以過去以退休的銀髮族為最主要消費客層,現在國際郵輪公司根據亞洲地區消費習性設計,亞洲航程產品天數變少、價位更低,所以參加郵輪旅行的消費者也改變了,年輕化勢必是亞洲地區郵輪旅客的未來趨勢。

近日嘉年華遊輪集團旗下公主遊輪宣布將在台灣成立新辦公室,以實現其亞洲發展計劃。

原為台灣代理公主遊輪公司總經理徐景奇,將擔任公主遊輪台灣分公司品牌行銷總監,他表示,國際郵輪公司在歐美都深耕三十年以上,亞洲地區市場對他們來說,都是新興市場,未來都將針對本地消費習性做調整,銷售重點也會翻轉,例如過去公主遊輪在台灣市場是以銷售阿拉斯加、歐洲長程線航程為主,未來將以銷售亞洲航程為主要目標。

以公主遊輪來說,今年推出有別於以往創新思維的日本航程產品,未來將會考慮逐步推出針對中國大陸、香港、台灣、新加坡等新興市場產品,讓亞洲地區旅客更認識郵輪。

根據國際郵輪協會統計,亞洲郵輪市場年平均成長已達8〜9%,高於全球平均成長率,而2012亞洲郵輪市場報告指出,目前北美與歐洲雖佔了85.9%市場,但預估到2030年,亞洲地區郵輪旅客將達1100萬,將佔全球郵輪市場的三分之一。

荷美航運台灣總代理副總經理王雅惠表示,亞洲市場很有潛力,但短期之內還是以短程線市場為主,長程線市場還待逐漸開發。

去年皇家加勒比「海洋航行者號」是以包船來到台灣,今年皇家加勒比、歌詩達郵輪基隆上下船航次也是如此,還不是作為母港的固定停靠點,徐景奇表示,未來台灣市場成熟,船公司也會考慮以台灣做為母港,做母港有許多條件要評估,包括港口設備、通關便利、接待能力、航空接駁條件等。

4年前安利中國搭乘郵輪來到台灣,中大型郵輪的載客能力,受到會議獎勵團的青睞,因此郵輪業者也對開發大型企業推會議獎勵團感興趣。

過去郵輪業者銷售產品都是採和旅行社合作模式,現在也有業者開始宣傳直接對消費者只賣船票,徐景奇指出,未來郵輪產品銷售的方式與範圍會更寬廣,這代表了消費者也將有更多選擇性,更多種類的產品、更便宜的產品價格、更多購買產品的管道等。

更多郵輪旅遊資訊,請上【海面上的移動城堡-郵輪旅遊】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=71