旅遊新聞報導

即起出口非洲科特迪瓦須附產品證書COC 否則無法清關

台灣新生報
即起出口非洲國家科特迪瓦須隨附一張產品證書COC,否則恐面臨當地海關高額罰金,目前各大船公司已紛紛發布緊急通知,請貨主、貨代等相關業者注意。

繼加納政府自本(七)月一起發布新規,必須在起運港辦理一份CTN證書,否則貨物在目的港將無法正常清關,甚至將面臨高額罰金、沒收貨物風險後,另一個非洲國家科特迪瓦,也宣布十六日起,正式實施COC政策(Certificate of Conformity),亦即在科特迪瓦進口管制目錄內的產品,在海關清關時必須隨附一張產品符合性證書COC,否則將面臨當地海關的高額罰金。

one、達飛輪船等船公司已對貨主、貨代發布緊急通知。

科特迪瓦港口主要包括:阿比讓(ABIDJAN)、阿西尼(ASSINIE)、薩桑德(SASSANDRA)等港。

其中,阿比讓為科特迪瓦最大港口·也是西非最大的貨櫃港。

通知指出,COC(Certificate of Conformity)即指符合性認證,由於科特迪瓦COC證書屬於政府強制認證,若貨物未附COC證書,將無法在目的港清關,同時該證書需於發貨前申請,貨走了即無法補辦。

科特迪瓦COC認證通常也稱為VOC認證或PVOC認證,都是產品符合性認證,和COC是同一份證書,只是稱法不一。

至於科特迪瓦PVOC檢驗有三種方式:ROUTEA為貨物檢驗及產品檢測,即一次性模式;ROUTEB為申請產品註冊及檢驗,即有效期一年;ROUTEC則為工廠申請產品許可證,有效期一年,只能製造商提出申請。

此次科特迪瓦新法規管控的產品範圍較大,幾涵蓋所有進口常規商品,已發布的管控產品類別有:食品、電器及電子產品、化學品、化妝品及個人衛生用品、建材、包裝產品、汽車配件及潤滑油、機械(升降配件等)、壓力設備、個人防護設備、燃氣用具、紡織品、鞋、玩具、藥品、二手產品等。

由於科特迪瓦政府對管制產品清單可能隨時更改,仍需密切注意。