旅遊新聞報導

H7N9防疫提升 不影響上海白斬雞熱銷

欣傳媒
上海白斬雞可以走入宴席,也可當作平民美食。

(擷取自flicer,作者為bluegreen405)欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導近期大陸發生H7N9禽流感,重症病例,在疫情還沒有明確的得到控制之前,雖然目前發生都是個案,還未到達避免前往旅遊的程度,但國人前往大陸旅遊或商務工作,還是需要做好防範。

根據大陸農業部表示,目前發現最多的H7N9禽流感感染源,大都集中在上海,因此大陸官方也呼籲,應盡量避免與生禽接觸,食用禽類也一定要完全煮熟,將感染的機會降至最小。

可能許多人不知道,在上海最普遍的一道菜餚就是禽類的白斬雞,白斬雞在菜系中雖屬粵菜,但是在上海卻有相當的歷史淵源,從清朝末年迄今,依舊是宴席中首先上場的冷盤,或是大街小巷中的平民美食。

上海白斬雞又稱三黃油雞,清末時先在酒店出現,用當地的浦東三黃雞製成,特色是皮黃肉白,皮脆肉鮮,後來,上海各飯店也普遍供應,白斬雞本身強調鲜味,以沾醬調味,因此除了醬油蔥花,也有用芥末或熬熟的蝦子醬油,讓白斬雞味道更豐富。

現今在上海,除了餐廳會有白斬雞這道菜餚,也有以白斬雞為主的速食店,但坐落在上海雲南南路、甯海東路附近的小紹興雞粥店,則屬近代上海老字號的白斬雞店,老上海人表示,當年還沒有媒體宣傳的年代,這裡每天就得排隊買雞。

不過白斬雞之所以鮮嫩,就是因為火候要恰到好處,因此往往肉剛熟,而骨仍帶血,也因此讓許多專家學者認為,恐怕有傳禽流感的疑慮,不過至今尚未有相關的案例發生,而上海的白斬雞市場也並沒有受到影響,仍舊是非常受歡迎的菜餚。