旅遊新聞報導

ICAO打壓台灣 多國抱不平

台灣新生報
外交部針對今年台灣未受邀參與國際民航組織(ICAO)大會表示,諸多國家政府對刻意打壓台灣國際參與功能性機構的行為,及聯合國體系的保守心態,已開始表達遺憾與不滿。

針對台灣今年未獲邀參與ICAO,立法院外交及國防委員會預定二十八日邀請邀請外交部長李大維、交通部及陸委會報告「二○一六我國參與國際民航組織大會(ICAO)相關籌備過程」,並備質詢。

根據外交部送至立法院的報告指出,台灣無法出席本年ICAO第三十九屆大會,對國際社會是重大損失。

諸多理念一致國家政府對刻意打壓台灣國際參與功能性機構的行為,及聯合國體系的保守心態,已開始表達遺憾與不滿。

外交部表示,雖未受邀,惟透過國際洽助過程,全球各重要民航國家及各界人士已更加瞭解及支持台灣參與ICAO之必要性及急迫性。

外交部指出,在確定未獲邀後,美國務院亞太助卿羅素(Daniel Russel)及日本內閣官房長官菅義偉等重要官員及議員,續公開表達支持台灣參與。

羅素表示,美國盼見台灣有意義參與ICAO。

而菅義偉則在二十三日指出,日本政府認為,台日間開設眾多定期航線為事實,慮及此節,自確保國際民航安全穩健發展之實務觀點,作為現實問題,樂見台灣以某種形式出席I-CAO大會。

外交部表示,推動參與ICAO案已累積相當的動能及國際友台人脈,政府不會因為這次未獲邀參加ICAO大會而氣餒,更不會停下腳步,將與朝野各界、友邦及理念相近國家共同努力,繼續積極推動參與ICAO的工作。