旅遊新聞報導

ICT產業 工研院:群雄割據

台灣新生報
展望二○一三年行動運算世代前景,工研院產經中心(IEK)指出,今年將是行動運算世代的群雄割據年代,電視、平板(Tablet)、手機市場都將引發關鍵變化。

IEK今天發布「二○一三年十大ICT產業關鍵議題」,提出十大值得台灣科技產業積極布局重點,作出上述表示。

IEK表示,今年重大影響ICT產業的十大議題,包括在零組件層次的有3DIC整合應用、四核心應用處理器商機加溫、In-Cell Touch的衝擊、高速I/O與無線充電等興起。

在終端產品層次,IEK表示,有UHD(超高解析度)電視、OLED電視、企業與服務應用Tablet、TD-LTE手機、平價高規智慧型手機、軟性AMOLED應用等帶來的變革。

屬於基礎建置層次變革,IEK表示,有巨量數據與新興雲端應用等。

IEK進一步分述如下:一、超高解析度UHD,將成LCD電視力抗OLED電視主要賣點;二、巨量數據與新興雲端應用商機,帶動建置大型資料中心需求。

三、企業應用與服務導向應用為Tablet市場需求的二大新驅力。

四、TD-LTE商用化案例增加,引爆相關終端產品商機。

五、大陸智慧型手機「平價高規」,帶動四核心應用處理器商機。

六、MemoryCube記憶體同質堆疊,將啟動3DIC行動應用市場需求。

七、軟性AMOLED應用將開啟顯示器設計變革新紀元。

八、In-CellTouch技術將對觸控模組產業造成衝擊。

九、高速I/O橫跨3C智慧終端,三大介面市場重新洗牌;十、無線充電為手機擺脫連接線束縛,三大標準競逐主流。