旅遊新聞報導

IMF:台灣電力補貼頗高

台灣新生報
IMF最新研究報告顯示,被列為先進經濟體的台灣,電力能源補貼占GDP比率約為○‧三%,相較全球補貼平均占GDP比重○‧二六%,IMF認為台灣補貼幅度頗高。

國際貨幣基金(IMF)今天公布「能源補貼政策改革」報告指出,能源補貼高的國家大多為非洲與中東國家,甚至有些國家能源補貼已造成財政負擔,排擠教育與醫療資源,不過先進國家補貼狀況不致於變成財政問題。

IMF估計,如果取消能源補貼,可以減少全球十三%的二氧化碳排放量,對全球能源需求也有正面的外溢效果。

IMF強調,能源補貼主要是為了壓低對消費者的售價,但往往讓消費者付出更大代價,造成資源配置扭曲,而且往往是富人得利。

IMF統計,二○一一年全球對汽油產品、電力、天然氣以及煤等能源進行稅前補貼高達四千八百億美元,占全球GDP的○‧七%;稅後能源補貼涉及租稅補貼,金額更高,達一‧九兆美元,占全球GDP比重達二‧五%。

至於同樣列為先進經濟體的香港、新加坡、南韓與日本,IMF並未列出電力補貼資料,但全球稅前電力補貼占總GDP的○‧二二%,稅後占○‧二六%。

此外,在中國大陸方面,電力補貼占GDP比重為○‧三%、俄羅斯為一‧二七%,馬來西亞與泰國則分別占GDP比重的○‧五六%與一‧七六%。