旅遊新聞報導

IMO新規 極地海域船舶航行國際準則通過

台灣新生報
隨著地球暖化,極地航線成為國際關注新興議題,國際海事組織(IMO)海事安全委員會日前召開第九十四屆會議,會中決議具有強制性的「極地海域船舶航行國際準則」,即極地航行規則,期有效因應當前甚至未來國際極地航行所面臨的挑戰,也象徵隨著該國際法規出爐,國際社會對保護船舶、船員在極地海域航行安全領域邁入歷史性新進程。

據外電報導,新極地規則中環境保護章節規定,適用於遵守「防止船舶污染國際公約」的船舶,安全章節則適用於遵守「海上人命安全公約」的船舶,主要規定公約未涉及的其他部分。

按照國際公約制定規則,本次被納入上述國際公約體系的極地規則,對公約成員國具有強制效力,這對規範極地航運、避免重大事故的發生具有重要的作用。

事實上,往返極地海域的船舶安全和極地自然環境保護等重要議題,國際海事界長期以來持續關注,船舶航行於兩極環境下,也會面對很多特殊的危險和挑戰。

近年來,國際海事組織就相關問題制定了許多相關的規定、條款和建議,但有關極地航行安全和環境保護的問題依然亟須解決。

惟有評論提及該規則仍存有瑕疵,在於對重油使用等方面規範,由於重油為重質燃料油,是原油提取汽油、柴油後的剩餘重質油,特點為分子量大、黏度高,重油漏被認為是航運業帶給人類的最大危害。