旅遊新聞報導

IN trust IN-全國室內空間設計聯展 22校畢業設計展創意

欣傳媒
吳宜晏


每年的畢展盛事「全國室內空間設計聯展:22校聯合畢業設計展」5月15日於松山文創園區盛大開展,從展區入口的主視覺及各校展間配置圖,可以看出各校同學可說是拿出渾身解數,極力的表現自己最好的一面!

維持過往的特色,今年可以看到更多展場是由同學們手做設計而成,如華夏科大室內的「反框架」以金屬框架作展架單元,正修科大建築系維持CNC切割的系所特色來安排展場視覺,雲科大、台南應大以金屬管為單元、木棧板等材料來安排展架規劃,國立台灣師範大學及崑山空設以穿孔角鐵單元組裝而成,而大葉空設重複使用其一直以來的木框架單元,單元模組、重複使用、易組裝及移動可以說已經是畢展展場的特色,同時也可看出同學們有越近成熟的趨勢!

其中中原室內系展覽空間在尺度較大的條件下,讓同學們可以在從容的環境下安排自己的作品,同時在良好光線控制下,讓觀衆可以在舒服的情境下欣賞閱讀同學的作品。



同學作品內容上今年有一個較特別的地方,就是選擇單一區域為基地,讓同學們在區域內提案,以整體成果來成為一未來願景的宣言。

如華夏科大室內設計系今年選擇台北永康公園商圈及淡水,大葉空設系選擇新北市金瓜石、新竹市竹蓮社區、雲林四湖鄉、屏東大光及花蓮七星潭等區域。

除了讓同學們共同為上述區域提出設計作品外,同時讓作品間有相互關連,在展覽呈現上也有主體大尺度模型加以呈現,也讓畢業設計為台灣環境提出具體建言,這不也是一種「接近現實」的方式,是一種值得學習的教學方式。



在現場參觀時,可以發現同學們都很積極地跟觀眾說明著自己的設計成果,同時觀眾也很專心聽著同學們說明,也有看到許多建築相關的高職生也穿梭在展場之中,這樣真實的互動,我想就是多校聯合畢展會越來越盛大背後最重要的原因。

各位朋友可以利用假日到園區內給同學們加油打氣,並欣賞他們努力一年的成果喔!

[展覽資訊]

IN trust IN-全國室內、空間設計聯展
>展覽地點:1-5號倉庫、北向製菸工廠1樓、東向製菸工廠1樓、南向製菸工廠2樓
>展覽日期:5/15(五)-5/18(一)
>開展時間:
5/15(五)-5/17(日)09:00~18:00
5/18(一) 09:00~16:00
>臉書粉絲頁:


[延伸閱讀]
>華夏科大室設系畢評「反框架」 盼同學回應「真實」莫忘初衷


>「反框架」華夏科大室設系畢設作品-永康商圈發展願景


>「反框架」華夏科大室設系畢設作品-淡水發展願景
=====================
撰文、攝影、編輯/吳宜晏


 
更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】


更多國內外建築脈動及作品介紹請上【欣建築】