旅遊新聞報導

IOFFLAT、TILSCA出席東盟+6國物流會展

台灣新生報
台北市海運承攬公會(IOFFLAT)理事長陳木枝(圖前中)與台灣國際物流暨供應鏈協會(TILSCA)理事長秦玉玲(右四)共同組團並邀商業司、商發院及國際物流業代表一行十七人出席二十一至二十二日在泰國曼谷舉辦的「東盟+6國物流Logistics 4.0會議及展覽」,研討會有來自德國、新加坡、馬來西亞、印度、香港、台灣及泰國主講貴賓,提出物流供應鏈發展趨勢及物聯網、雲端、生態系、資通訊、大數據等創新應用。

秦玉玲昨(二十二)日晚於曼谷傳來消息表示,本次展場中提供物流運輸商、倉儲設備商、物流服務商、承攬業者、資訊科技廠商、泰國物流公協會、海關展示攤位及洽商會談,並由葉建明(左三)代表台灣TILSCA名譽理事長及IOFFLAT常務理事簡報台灣經濟部正推動的「生產力4.0及智慧物流Smart Logistics之應用」。

台達電(泰國廠)總監譚中一也受邀分享該公司正致力於智慧生產及智慧物流的解決方案。

新加坡物流協會理事長Stanley Lim表示,該國政府支持協助中小企業在物流供應鏈4.0的自動化及科技進化上編列許多預算經費,並大量投入4.0人才教育培訓。

秦玉玲指出,當台灣新政府重視南向發展的同時,國際大廠及東協成員國早已摩拳擦掌佈局及深耕各項競合活動與實質拓展,台灣的國際運輸海空運業者應藉由過去九○年代起登陸越南開拓實體物流運輸市場,整合現代化的智慧物流技術及虛實整合東協新興市場,並計劃性的培訓東協市場所需的經貿及物流人才專業培訓,才能切入東協且佔有重要市場地位。

本次主辦方泰國所推動Thail and 4.0包括「數位科技Digital Tech、自動化科技Auto Tech、醫療照護科技Health Tech、食品科技Food Tech and文化生活科技Culture Tech等領域。