旅遊新聞報導

IUSE-林友寒建築師以Proto type打造真實體驗authentic experie

欣傳媒
IUSE-林友寒建築師以Proto type打造真實體驗authentic experie
攝影/陳德偉臺中於近年的快速發展下,有許多重新規劃的都市區域, IUSE旗艦店則選擇位於與臺中七期重劃區僅一線之隔的臺中第二單元重劃區,該區以低密度為主要發展目標,讓IUSE團隊看見未來擁有綠意的環境,所以希望旗艦店能緊密結合環境,並帶來新的生活能量,而邀請國際知名建築師林友寒進行旗艦店的設計。

(左)林友寒建築師(右)清水建築工坊 廖明彬董事長;攝影/盧育君臺灣多數大型賣場空間會因租約與要求快速的關係,以鐵皮與鋼骨構築出較臨時、簡易性的場域,並於其中簡單地擺設產品,為此林友寒建築師感到有些疑問,並說「如何讓賣場空間成為永久性的事情,而非當時、當下或因十年租期的短暫使用。

那什麼是市場的 Proto type 與典範,則成為我對於此次設計的想像開端。

」攝影/陳德偉因本次IUSE旗艦店設計案的機會,林建築師給了自己一個挑戰,那就是如何讓人在空間中感受到實質經驗,而非被附加的經驗。

所謂「實質經驗」即為自然光線的照射、與環境結合的關係,人感受到物質的實質狀態經驗,而非透過其他附加或轉化的介質來建立體驗,即稱之。

例如:超市中的蔬果會標出產地、製造商,甚至有些百貨公司販賣產品時,會刻意讓人看見它製作的過程,其原因是產品於被闡釋的同時,真實性即會開始被模糊或被遮蔽。

攝影/陳德偉攝影/陳德偉為了打破長久以來,消費與購買的行為經驗裡,那已被大量產品資訊所誘導,也因不同的附加品而累積超出本身的虛構價值。

林建築師利用傳統市集向內聚集的矩形空間與現代百貨公司的Showroom空間,透過兩個Proto type顛倒並相接,透過一樓內集的廣場空間與二樓反轉過來的展覽空間,並將一樓的格矩形空間牆面扭轉15∘角,留下許多透光的牆縫,使展示間都能擁有各自的光線、氛圍,並與周邊環境開始產生關係,且環繞著中間挑空的櫃台,當人站在此處,轉身一圈即可看見所有正在展示的物件。

一格格的市集空間可讓人在其中透過經歷的體驗,使消費者於建築作品中體驗空間的轉折與變化,同時感受這最真實的狀態。

攝影/陳德偉攝影/陳德偉攝影/陳德偉「實體空間」最大的抗拒因素是什麼?就是所有東西都有在網路平台販售的可能,這是眾多實體商店在選擇物件時所面臨的困境,所以必須透過體驗補足網路商店無法給予的實質經驗。

林建築師於一、二樓正中間的挑空處,以回字型的動線引導著人的流動,挑空旁留有提供料理教學與品味咖啡的空間,藉由大型櫥櫃來阻隔部分視覺形塑空間包覆感,櫥櫃向內可擺放IUSE精心挑選的物件,對外則可呈現猶如展示櫥窗般擺放大型海報,並藉由動線將人與物件、自然的關係做區分。

攝影/陳德偉攝影/陳德偉攝影/陳德偉整個建築作品就像是都市中的地標,以特殊的建築表情與純粹的材質,透過清水混凝土的材質,將其打造成一種獨特(unique)的存在,猶如碧玉不須粉飾,因它本為美麗的綜合體。

前衛的設計手法將一樓以較封閉狀態的市集空間,及二樓則為開放大方具有學習功能的互動空間,利用視覺效果清楚地產生對比,創造與以往不同的展示空間並共構生活的可能,且提供IUSE團隊更多功能的使用機會。

消費者不論是否購買,對於IUSE來說,購買是體驗與經歷之外的事情,來訪所帶有的愉悅心情與學習慾望,才是對生活想像與起步的開始。

相關連結:[IUSE] 官方網站:粉絲專頁: 更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-現場直擊】更多國內外建築脈動及作品介紹請上【欣建築】 撰文/何凭融(何熊貝);攝影/陳德偉、盧育君