旅遊新聞報導

Injoy Life!熱血餐車前進偏鄉 兩個暖男讓愛旅行

欣傳媒
Sheila Hsu“Injoy”你的愚人態度 二手車變身熱血行動餐車 『在生活裡,我可能不是每件事都能做到完美,但我擅長料理。

我盡力地用料理去感動每一個人,而且,我想與你一同分享。

』─《五星主廚快餐車》中午時段,飢腸轆轆的南港上班族圍繞著一台餐車,兩個大男生熱情地吆喝招呼客人,忙碌地兩雙手一刻不得閒,快速送上新鮮現做的美式蛋捲、墨西哥酥餅、德國香腸堡,捧在客人手心還溫熱的,是料理的溫度,也是心的溫度。

Injoy是兩個七年級大男生Tommy和Martin共同聯手經營一台行動餐車,平常駐點在南港軟體園區及新店統帥工業區,有時也會穿梭在大台北地區,星期三會開往宜蘭清溝夜市,凌晨返回台北,隔天繼續上工,假日則勤跑各大小活動做料理,開著車四處奔波,除了生活,這台餐車也是他們夢想的起點。

Tommy過去從事廣告業,Martin則是工程師,因著同樣對料理的熱愛,捨棄固定收入,從行動餐車出發圓夢,找輛中古車重新改裝設計、添購廚具、安裝煎台,一切從零開始,選在今年(2014)4月1日愚人節開張,這不是一場笑話,而是一種愚人態度,簡單而專注在眼前的目標,堅持默默耕耘,兩個愚人憑著一股傻勁追逐夢想,這夢有多大?除了販售經典美式料理,他們還有一張隱形菜單,賣的是對台灣角落的滿滿關懷。

問起他們和過去上班族的收入相比,自己當老闆是否能輕易破除22K魔咒?兩人搖搖頭笑著說:「賺不到錢,我們可以賺別的。

」 行動餐車駛進偏鄉 讓愛開始旅行 才開張第15天,他們開著餐車一路向東開往花蓮,前進偏鄉小學,一連四天替小朋友做早餐,他們意識到台灣資源分配不均的問題,多數時候偏遠地區的補助,並沒有直接供給到真正需要幫助的孩童,許多偏鄉小孩除了面臨隔代教養問題,一天甚至可能只能吃到一餐,好好長大竟成了一件難事,他們想趁現在還有時間、有能力,就去做吧!另一方面,Tommy也寄望能盡自己的心理,替社會做一點事,將福報分享給罹癌的母親。

他們前進偏鄉地區,趁著早自習時間,現做新鮮早點給小朋友們,並且簡單教學食材的英文唸法,三明治是Sandwich、培根是Bacon、蜂蜜芥末醬是Honey Mustard…這頓早餐也變得有滋味,小朋友也以鼓隊表演表示歡迎與感謝,並且替Tommy的媽媽祈福。

簡單的互動讓整個早晨獨具特殊意義,這樣的愛也由花蓮的一群老師們持續蔓延,學校由教師自願組成「星光愛心班」,在晚上替小朋友的輔導作業並提供便當,對孩子的關懷沒有分晝夜。

再一次他們號召志同道合的其他餐車,一行車隊起深入烏來福山部落,來到飾演《賽德克.巴萊》中年莫那魯道的林慶台牧師所服務的福山教會,一起為小朋友與居民做料理,辦一場像是山林間的小型園遊會。

部落小朋友捧著大碗公像是永遠填不飽肚子一般,吃得滿嘴,笑得天真,那張笑臉的背後他們發現了殘酷的現實,青壯人人口外移,剩下沒有體力的長者撫養孩童,隔代教養問題依然嚴重,林慶台牧師也致力於福山部落的問題改善。

做早餐給孩子吃,透過一餐的滿足,希望將快樂的感受傳達給他們,也許他們長大之後,只要有一個小朋友記住曾經有人為他們做了這麼一件事,再把相同的快樂傳遞下去,那就值得了,許多事情看不見並不表示不存在,無論熱血餐車的一份料理、老師、牧師的無償付出,都是盡自己的一份心,求望一個改變的機會。

前往偏鄉地區的路上,因餐車引擎老舊,必須走走停停等車子散熱,路途看似難行,但一個轉念,走出餐車看看東岸景致、拍拍照,用力呼吸空氣,兩個人開著餐車,讓愛旅行在台灣各個角落,人家笑他們傻,沒賺錢就急著做愛心?只因一個單純的念頭,「趁有能力、有時間就去做吧!」,他們的熱血也持續流動著。

料理無限大!賺多賺少不重要,賺到快樂最重要 一輛車、一個煎台,injoy創作出各式料理,只要有想像力,從三明治、蛋捲、德國香腸堡、義大利麵到甜點,他們都可以一手包辦,他們也要證明一輛餐車的擁有無限可能。

這一年他們收穫了滿滿的台灣人情味,每週三Injoy行動餐車都會在宜蘭清溝夜市擺攤,因為天氣狀況無法掌握,一天宜蘭下起了大雨,途中餐車胎皮脫落,都半路上了他們堅持營業,下雨天清溝夜市沒有其他攤位營業,長長的夜市只有Injoy一台餐車孤零零地佇立其中,此時一對穿著雨衣的夫妻,竟然毫無疑問的冒雨前來,雖然是平凡而簡單的事件,但對兩人來說極具意義,原來,我們的料理值得讓人為之期待一星期,大概也是Injoy行動餐車存在的價值。

家人的支持更是他們前進的動力,許多創業的人常會面臨到家人或是外界的質疑,幸運的兩人,家人是他們圓夢過程最重要的支柱,假日甚至跟著餐車一起工作幫忙,他們也都由衷的感謝著,Tommy與Martin說:「我們想鼓勵所有創業的人以及創業者的家人,即使家人無法成為一股助力,也不能淪為前進的阻力,尊重彼此的理想,才能一步一步走上堅持的那條路。

」Injoy行動餐車,讀音跟Enjoy一樣,「Injoy, share joy, share love!」兩個新時代暖男,Tommy和Martin希望可以透過料理散播歡笑,開著餐車讓愛旅行。

  Injoy行動餐車 實在好料理 墨西哥酥餅 餅皮經過鐵板煎烤至酥脆後,加入起士、豐富餡料及特製香料,一口咬下層次分明,適合三五好友共同享用,口味多樣,有洋蔥燻雞、德式香腸、墨西哥肉醬,以及素食者可吃的香甜玉米口味。

紅醬義大利肉醬麵番茄醬汁搭配台灣小豬後腿肉與進口義大利麵條的結合,讓麵條在你的舌尖上跳舞!【injoy行動餐車 開到哪裡?】injoy行動餐車粉絲團直接打電話找老闆Tommy 0920-522-400/Martin 0937-096-056【injoy行動餐車 近期活動】12/13.14公館自來水園區 營業時間 14:00-18:0012/27公館自來水園區 營業時間 14:00-18:00【想凹老闆做愛心?】台灣偏鄉部落小學、育幼院需要送上關懷與幫忙,請私訊至欣旅遊粉絲團或injoy行動餐車粉絲團Editor│Sheila Hsu