旅遊新聞報導

Joyce Yeh-江南園林甲天下 蘇州園林甲江南 一窺江南園林之美

欣傳媒
Joyce Yeh退思園 之美,退思園之恬靜淡雅、拙政園之經典繁複、網師園之涵養氛圍,攝影達人Joyce Yeh老師帶領下,讓您彷彿置身其中之。

這篇要來介紹蘇州的三大園林建築:退思園、拙政園、網師園。

透過葉淑惠老師的精彩作品,相信大家一定會被這些美麗建築景色吸引!而碧螺紅茶是從碧螺春延伸出來的產品,這是近幾年當地因應後期春茶的採收成本高,考量價格之下的大膽嘗試,將後期春茶製成碧螺紅茶,頗受市場的歡迎,而且這些紅茶是使用消失多年的「焙籠」來製茶,這樣可以讓茶香更濃。

碧螺紅茶是參考碧螺春茶的製作工藝,保持著「卷曲如螺」的碧螺春獨特外型。

來到蘇州的朋友在購買碧螺春茶之餘,也可以嘗試看看這幾年新發展出的碧螺紅茶喔!退思園退思園位在蘇州吳江市的同理鎮中,為江南著名的園林之一,建造於清光緒11~13年間。

當時清兵備道(監督軍事)任蘭生遭革職還鄉後,請當地畫家袁龍所設計,歷時兩年建造。

取名「退思」的典故出自《左傳 宣公十二年》:「林父之事君也,進思盡忠,退思補過」。

退思園風格呈現簡樸淡雅,園林建築緊鄰水面修築,就彷彿整個退思園浮在水面上,這是全中國唯一沿著水面修築的水園建築,完整呈現晚清江南園林建築的風格。

此園總面積九畝八分(約0.28甲),跟以往縱向結構的園林設計不同,退思園成橫向建造,左邊為宅,右邊為園,中間為庭,全園格局緊湊自然,在植物的點綴之下,富四時景色,亭閣、長廊環水而建,使觀者有清朗、幽靜之感。

2001年退思園列為世界文化遺產之一。

拙政園 拙政園堪稱江南園林之代表,始建於明朝正德年間,是蘇州園林建築中面積最大(約5.7甲)的古典山水園林,為江南著名的園林之一,1997年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產。

拙政園可以說是中國私家園林建築的經典代表作,拙政園更被稱作「中國園林之母」。

而拙政園更是與北京頤和園、承德避暑山莊、蘇州留園一起被譽為中國四大名園。

夜遊網師園 網師園建於宋淳熙初年(西元1174年),一開始名稱為「漁隱」,之後慢慢定名為網師園。

網師是漁夫、漁翁之意,又與「漁隱」同意,有隱居江湖之意。

網師園是江南園林中深具藝術特色及文化價值的中型古典園林建築,於1997年被列為世界文化遺產。

夜遊網師園,除了可以欣賞古典園林夜色,園內8個廳堂樓臺,共有八個文化表演項目,分別是評彈、昆曲、古箏、跳家官、蘇劇、舞蹈、笛、簫、歌唱等,每個節目雖說都非常短,但文化內涵豐富,在特定的氛圍中,網師園的夜遊還是頗吸引人的。

【延伸閱讀】►達人們的蘇式旅遊網www.xinmedia.com/event/suzhou/達人們帶你暢享蘇州, 遊東方水城、品蘇式生活。

-------------------------------------------------------------------------------------------------攝影達人Joyce Yeh網路人氣攝影名家,曾旅居英國半年,熱愛文學及藝術,喜歡在旅遊中探索新視界,攝影經歷九年,玩攝影的第二年即取得攝影學會的榮銜及年度影展金銀銅獎,現職為F64攝影學苑總監,攝影經歷豐富,擅長攝影活動的策劃,教學及帶團,每週都帶著學員們全台趴趴造。