旅遊新聞報導

Kate Chan-慢活江南 賞心樂事在蘇州

欣傳媒
Kate Chan蘇式幸福 “上有天堂下有蘇杭”這句響譽華人世界的名言,指的就是蘇州、杭州兩地,繁華如人間天堂的境界。

的確,曾訪過蘇州的遊客,不只稱許她的美麗風景,更欣羨蘇州人懂得享受生活的性格,少了爭權奪利的心,放了更多享受的心思在生活上,以文采至上的蘇州人營造了一個歷史名人皆憧憬的去處,創造出許多讓後人賞心樂事的美好,包括江南建築代表的蘇州庭園、呢儂軟語的崑曲、品茶吃蟹….等諸多慢食、慢活的享受,處處透露著『蘇式幸福』。

慢食 蘇州美食跟著當令食材吃蘇州美食是完全跟隨季節食材來吃的,他們相信大地當下給的食物,是最新鮮的,急不得,吃飯要慢慢品味,就像吃蟹,雙手慢慢的剝除蟹殼不疾不徐,懂得品嘗的蘇州人,將陽澄湖、太湖的蟹,從養殖到蟹宴,在其經營下成為聞名的美食。

講究時令,也講究精緻,絕非一般糖醋魚的姑蘇名菜’’松鼠鱖魚‘’,據說是乾隆下江南品嚐過後,親自取的名字,這需要刀法高超的廚師,才能將魚肉割成菱形,角度正確後炸過才能像毛茸茸的松鼠,淋上甜甜的醬汁,這道蘇州菜的當家花旦,成為我吃過最好吃的魚料理,沒有絲毫淡水魚土味,入口酥甜美味。

蘇州人一早喝茶、下午也喝茶,街上的茶館遍布,搭配喝茶的小點多樣化,可以是上班前定心的茶,也可以是放假時老友聚首,聊天喝的愜意,總之,淺酌慢品,喝茶是蘇州人慢活的精髓。

建築 絕不趕時間的蘇式生活蘇州庭園名滿天下,從建築角度、美學觀點上來看,它精緻的眾多細節是講不完的精采,但在我看來,那不光是建築本身的藝術,還是體會蘇州人與世無爭的優閒生活,他們不覺得長廊無盡、庭院深深走起來費力費時嗎?? 不,慢活的蘇州人最懂得曲徑通幽、峰迴路轉,才能欣賞到一步一景的哲學。

藝術 是蘇州人呼吸的空氣 如果問我慢活生活必需要具備的條件,我想’’藝術’’是不可少的吧!來這裡走一遭,就會明白這樣的環境毋怪讓蘇州出了數不清的文人、藝術家。

像是到這裡搭船、餐館吃飯、喝茶,隨時都可以欣賞到評彈表演-一種傳承數百年、動聽的蘇州傳統彈唱,國劇祖先’’崑曲’’也是源自此,鼎鼎大名由唐伯虎為首的的’’江南四才子’’也是蘇州人,現在還可見他們真跡,打造羅浮宮的建築大師貝聿銘,更為家鄉打造了蘇州博物館…,關於藝術的那一面,蘇州渾然天成。

【延伸閱讀】►達人們的蘇式旅遊網www.xinmedia.com/event/suzhou/達人們帶你暢享蘇州, 遊東方水城、品蘇式生活。

------------------------------------------------------------------------知性達人Kate Chen現任欣傳媒採訪編輯,曾在上海、北京工作多年,目前以負責中國大陸相關文化、旅遊為主,多次協助中國各省旅遊局、觀光局採訪當地文化特色景區,發表相關的報導與文章。

http://www.subaonet.com/2012/0615/942488.shtml