旅遊新聞報導

Katy Chang-福建動車之旅 動車初體驗

欣傳媒
Katy Chang
華麗進場
福建南平『武夷山風景名勝區』聞名以久,在今年終於有機會來一窺它神秘的面貌,探訪這個地方的故事,這也是第一次到大陸旅遊,搭乘動車作為遊程的交通工具,想到這些真是令人期待。



廈門北站出發!
整個廈門北站一眼望去感覺真的是很大,從遠地方觀看,人變的有如蟻豆被包圍在雄偉的建築裡。




一開始以為大陸的動車等於台灣的高鐡?其實不然吔!!! 因為它有個華麗的CHECK in程序,就像是要出國旅遊。



#首先,你要亮出你的身份證明,國民身份證或是台胞證+車票


#再來,隨身行李、包包、相機手機,都要過X光掃描機檢測


初搭動車
第一次在大陸搭動車感覺很新鮮,腦子裡一直和台灣的台鐡套在一起。


動車內部很乾淨、新穎,雖然是買到二等座的票,但坐起來很舒服。




#一等座:車廂內有4排座位,空間較舒適


#二等座:車廂內有5排座位,空間雖較小但也不會覺擁擠


#動車內設備:廁所、洗手枱、飲水設備都讓人感覺新穎乾淨,用心維護整潔


走訪三站
我們這次旅遊總共體驗了3個站點,有趣的是每個站外觀及內部設計幾乎長的一樣,有機會搭乘的朋友,可要認好站點名稱勿跑錯站呀~

#建寧北站


#將樂站


#尤溪站

車站是不是看起來都很像呢!要小心不要搞混自己在哪站哦!

向莆鐵路

向莆鐵路全線設計時速為200公里,線路長度共計635.861公里。

連接江西、福建兩省,有著『最美鐡路』的稱號。

據資料描述全路線一路藍天白雲,山林如畫,動車穿梭武夷山、大金湖、玉華洞、青雲山等七大名勝區,閩贛一帶獨特的風景盡收眼底。



高鐵和動車組有什麼區別?
在國際標準中,時速超過200KM的、在建時速可達250KM的鐵路,就是高速鐵路;動車的定義是指多節車廂有動力裝置,這些車廂組成的列車,稱為動車(組)。

而中國的定義稍有不同,動車是指時速在200~300KM之間的列車,車次以D開頭(“動”字拼音首字母);高鐵是指時速超過300KM的列車,車次以G開頭(“高”字拼音首字母)。