旅遊新聞報導

LATAM集團進駐大中華區 南美洲單國旅遊崛起

欣傳媒
LATAM集團進駐大中華區 南美洲單國旅遊崛起
旅@天下 | 記者方雯玲/台北報導南美洲這幾年隨著金磚四國之一巴西,接連舉辦世足,2016年將迎接奧運,成為世界焦點,遙遠的南美洲大陸,包括以熱情奔放的巴西里約嘉年華最受到歡迎的巴西、被喻做「世界的盡頭」的智利、擁有古印加文明遺跡的祕魯、以探戈、「南美花都」、世界三大瀑布之一伊瓜蘇瀑布聚焦的阿根廷等國度,也在旅遊達人與業者的推廣下,逐漸揭開神秘的面紗,旅遊市場上一些特殊玩法也被發掘出來,例如秘魯印加古道健行、復活節島看日出。

這幾年南美洲航空界發生眾所矚目大事,拉丁美洲市值最大的航空公司智利國家航空(LAN Airlines)與巴西最大航空公司天馬航空(TAM Airlines)合併,新成立「南美航空」集團(LATAM Airlines Group),不僅成為拉丁美洲最頂尖航空集團、擁有該區域最強大網絡,也進入全球5大市值航空公司之列。

南美航空集團亞洲區商務總監司圖馬(Thomas Scruby)表示,南美航空集團在2年前換股合併後,最大的優勢為強大網絡,飛航的航點更多,遍及南美各地115個航點,美國、歐洲、南太平洋的航點也增加,一年6,600萬個乘客,可達150個目的地、26個國家,因此目前每2位到南美洲旅客就有1位是搭乘該集團航班。

LATAM尋求合作夥伴 明年亞洲成長目標10%去年LATAM 在香港設立分公司,在台北、北京、上海、廣州皆設有據點,加強在大中華市場的開發,希望爭取與更多同業夥伴合作,教育業者相對較為陌生的南美洲航點,以吸引更多的台灣旅客赴南美洲旅遊。

司圖馬指出,台灣地區近年旅客人數呈倍數成長,是閃耀的明星市場,預計明年可以有很好的成績,亞洲及大中華市場是極具潛力的成長中市場,明年亞洲市場設定成長目標為10%, 目前在亞洲區,以日本市場成績最佳,尤其是在巴西旅遊市場區塊,韓國也是很大市場,此外,中國、台灣、香港市場都在快速成長中。

目前LATAM在亞洲地區雖沒有航點,無法直飛,不過隸屬於航空聯盟「寰宇一家」(OneWorld)成員,透過寰宇一家會員航空公司飛行網絡,可達900個目的地,也讓旅客在亞洲地區航程順暢銜接。

除了航點多、頻次高,LATAM 近年也積極發展新機隊,發展現代化、節省能源政策,訂購大量新機,目前擁有327架飛機,平均機齡7年,已訂購 27 架 A350、32架 787、42架A320 neo,其中預計於2015年年底接收的A350,為美洲地區首家採用航空公司。

南美航空集團機艙設備新穎,LAN將頭等及商務艙合併為豪華商務艙(Premium Business Class),曾榮獲World Travel Awards評選為拉丁美洲最佳商務艙,機艙設計為包覆式、100%平躺座椅,讓旅客可享充分休息,同時提供由南美名廚設計的美食、個人專屬15.4吋觸控螢幕;TAM商務艙提供160度或180度全平躺座椅及手機、電腦電源插座。

LATAM 2015年在歐洲、美國、太平洋地區都有增加航點或航班的新計畫,目前在歐洲有馬德里、法蘭克福、巴黎、倫敦和米蘭5個航點,2015年年中將開航聖保羅至巴塞隆納,增加新航點,美國地區也將加強航班頻率,2015年巴西利亞(Brasília)至奧蘭多、巴西利亞至邁阿密、聖保羅至邁阿密等都將增班,2015年4月雪梨╱奧克蘭至聖地牙哥航班,則改採波音787新機,2015年年底前智利與南太平洋之間航班頻次也將增加。

目前美國與古巴之間有修好趨勢,南美航空公司表示,若美國市場的需求增加,台灣市場取得美國出發機位的影響有待觀察,總公司將會針對亞太區的團體機位配置重新規劃,並協助主要業者優先取得機位。

LATAM提供旅客多種飛行路線 台灣南美旅遊市場生態改變目前台灣旅客搭乘LAN,可透過美國的洛杉磯、紐約門戶城市,轉接到利馬(LIM )、聖地牙哥(SCL);搭乘TAM則可透過歐洲的法蘭克福、倫敦、巴黎門戶城市,轉接到聖保羅(SAO)、 里約熱內盧(RIO),平均約需24小時。

司圖馬指出,南美航空集團提供想要到南美的旅客多種飛行路線選擇,例如雪梨到聖地牙哥、受歡迎的洛杉磯到哥倫比亞,從太平洋越洋飛行會比經歐洲轉機快速。

南美航空台灣區總經理史綺珍指出,目前台灣旅客航程中30%運用直接轉機,70%運用STOP OVER,對團體旅客來說,他們傾向喜歡在洛杉磯停留1晚,經過休息後隔日再出發,也有助於調整時差。

目前南美航空集團在台灣的南美洲旅遊市場占比高,因為南美的綿密航網,可提供一站多點的服務,尤其對業者包裝多國行程來說更為便利。

目前LATAM 在台灣及亞洲地區的休閒旅客多於商務客,台灣以團體旅客為主,多於FIT旅客,多國行程則為主流,因為長途旅程, 旅客通常不會只去一個停點,司圖馬也指出,不過這幾年單國旅遊也逐漸崛起,對於一些年輕、小團體旅客,他們喜歡單國深度旅遊,南美航空除了專注團體旅遊之外,也將積極開發自由行市場,在商務客部分發展FTT票價,目前與華航合作,每天2班飛利馬,對商務客來說尤其便利。

「到南美洲是值得的長途旅程。

」司圖馬表示,他個人推薦的第一名是世界文化與自然雙遺產─馬丘比丘(Machu Picchu),除了自然美景、歷史元素,它還蒙上一股神祕的氣息,此外,復活節島、聖地牙哥、智利的酒鄉、啟發達爾文寫《進化論》的加拉巴哥群島,也都極力推薦。

過去市場上的南美洲產品,通常為需花費2、30天、價位在3、40萬以上的多國行程,客層也多為退休族、中小企業老闆等族群,近年有業者主推13~15天短天數、價位較低,不到20萬起的單國行程後,也打破市場生態,讓一些上班族不需等到退休,就可以探索遠途的南美洲。

目前雄獅、巨匠、理想、豪福、加利利等旅行社都與南美航空合作,推出相關產品,其中雄獅旅遊「主題旅遊」部創新推出許多南美洲單國產品,包括阿根廷單國13日、智利單國14天、秘魯印加古道4天3夜、馬丘比丘14日,引起近年的單國旅遊風潮,由旅遊達人「玩美南人Eric」 企劃帶團的行程,例如復活節島跨年看日出、巴西里約嘉年華等,也都受到玩家的愛戴,2015年新推出厄瓜多行程,將拜訪世界自然遺產加拉巴哥群島、赤道紀念碑等。

【延伸資訊】www.latamairlinesgroup.netwww.paramount.com.twhttp://bit.ly/1d4dYUz