旅遊新聞報導

LRQA高雄辦研討 分享經驗

台灣新生報
英商勞氏檢驗股份有限公司(LRQA)於二十二日假高雄福華飯店舉辦「BCM-ISO22301確保企業持續營運的基石」&amp「CSR-透過覆行企業社會責任提升品牌價值」研討會,會中邀請相關學者及產業界代表,分別從理論與實務上分享相關經驗給在場的廠商代表,讓各廠商代表對於相關議題有更進一步的認識及交流。

LRQA台灣分公司總經理黃國寶表示,勞氏集團成立於西元一七六○年,是全球最大也是最知名的驗證機構之一,全球散佈約二百八十個辦事處,替各企業提供相關驗證所需的服務,期以這次的研討會,讓各行業可以更了解議題的精神及內容,彼此分享經驗與交流。

近年來,世界上發生一些自然的災害或是人為的事件,如泰國大水災、日本三一一大地震、美東珊蒂颶風、SARS事件及罷工等等,對於整個社會或企業造成不可避免的經濟損失,因此如何事先做好風險規劃及營運持續管理,成為了一門重要的課題。

大家印象最深刻的,莫過於發生在二月新北市機房失火導致全台整個網路的運行不良,當然有一些企業蒙受了相當大的損失,然而如果可以先行將「營運持續管理」(BCM)相關系統建構完成,相對的當遭逢災難時就可以降低可能的損害衝擊。

這部分的議題由郭壽吉經理藉由ISO管理系統的整合及擴大來切入,讓各企業代表更審慎的看待這樣息息相關的議題內容。

企業品牌價值的提升也是各企業主汲汲追求的目標之一,然而透過履行社會責任來達到提升品牌價值的方式是目前最受到關注的。

國立台北科技大學環境工程與管理研究所胡憲倫教授表示,企業社會責任意指一個組織(企業),因體認其之決策與活動會對於社會與環境帶來衝擊,因此透過透明與合乎道德的行為來貢獻永續發展、健康及社會福祉,考量相關利害人的期望,符合相關法令與國際行為規範,並將之整合於全組織與其關係之實務中,強調創意性、規模性、回應性、全球性及循環再生性。

胡教授更指出,企業永續發展絕非僅是單純的讓企業永遠獲利經營,而是指企業與整個大環境在邁向永續發展的脈動相互結合的過程,因此永續企業意指企業的經營與策略,乃在於致力使大環境朝向永續發展的企業。

最後由中鋼運通陳永順經理來分享通過CSR驗證的點點滴滴,陳經理特別強調,要完成CSR最重要的是企業高層的積極態度,因為需要整合所有的部門互相合作,提出相關的研究數據來協助完成,並指出建議由企業組織中環境、工安及衛生部門來主導相對會比較順利。

研討會也藉由最後的實例討論及交流圓滿完成。