旅遊新聞報導

Lonely Planet選出 2015最佳免費旅行地點(上)

欣傳媒
Sheila Hsu 旅行像愛情一樣,不需要金錢換取,聰明的旅人不會為了旅行搞到戶頭剩個位數!難忘而美好的旅行經驗,不代表必定要砸大錢,Lonely Planet整理了10大2015年全球最佳免費旅行景點,把錢省到下一趟旅行吧!1. 印度阿姆利則 金廟裡享用午餐 Lunch at the Golden Temple, Amritsar, India天下沒有白吃的午餐?在印度的阿姆利則的金廟(Golden Temple)裡參觀以及吃飯,真的不用錢,錫克教的核心信條之中就包括了「善待客人」這一項,每天估計有4萬名朝聖者會列隊走入金廟的大食堂(Guru-ka-Langar),在食堂裡可以享用簡單的齋飯─薄餅恰巴提(chapati)、蔬菜咖哩以及米飯。

金廟就位在「花蜜池塘(Amrit Sarovar)」的中央,只要遵照儀式繞湖行走一圈,就可以跟著隊伍進入食堂用餐,不過也建議做點捐獻,幫助金廟基金會未來的慈善工作。

(推薦閱讀:10個印度人的禁忌 你一定要知道)除了在金廟用餐,旅人也可以入住「Niwas」(也就是朝聖者的青年旅宿)。

2. 美國內華達州 沙漠裡數星星 Star gazing in the desert, Nevada, USA唯有見過沙漠中的夜空,才懂得什麼叫做「繁星熠熠」。

離開光害嚴重的拉斯維加斯(Las Vegas)抵達華爾達,天空立刻變得無比遼闊,這裡是觀星的好地方。

在昔日的淘金小鎮托諾帕(Tonopah)周邊的沙漠地帶,那裏沒有礙眼的遮蔽物,旅人可以飽覽星河,如果夠幸運還能看見正在進行祕密測試的飛機,甚至可能在馬夫湖(Groom Lake)附近看到外星飛碟(咦?),傳說美國神祕的51區(Area 51)就在這裡!如果被外星人放鳥也無所謂,因為你躺在沙漠之中就能望見至少7,000多顆的星星,無雲的夜晚就能清楚看見銀河的輪廓,沒看見飛碟也值得了,好嗎?(推薦閱讀:20s世代 你必須造訪的20個美國城市)托諾帕有間歷史悠久的Mizpah Hotel飯店,能夠讓旅人感受當年西部拓荒者的精神,至少你能見識到木頭床沿鞍有馬車輪!3. 倫敦肯辛頓 免費博物館 The Kensington Museums, London, UK住在肯辛頓的人,多半是搭著勞斯萊斯,身穿華衣麗服的老爺夫人,不過,倫敦最受歡迎的部分免費博物館也在這裡。

肯辛頓地區的博物館目前可以說是三強鼎立,其中包括了由查爾斯‧達爾文(Charles Darwin)收集的自然標本的做為鎮館之寶的「自然歷史博物館(Natural History Museum)」;展示世界第一台蒸汽火車的「科學博物館(Science Museum)」以及最為倫敦最經典的「維多利亞與艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum)」館內展示5,000年來的珍藏的時尚設計作品,從古老的波斯織毯到英倫龐克女王薇薇安‧薇絲伍德(Vivienne Westwood)的設計作品。

很難想像這三座博物館皆採自由捐獻,可以免費參觀,只是...在博物館的禮品店裡(尤其是「維多利亞與艾伯特博物館」)省錢的決心可能瞬間被攻破!地鐵搭到南肯辛頓站(South Kensington)就可以經由地下通道直接前往三座博物館,當然也可以走出地鐵站,行經展覽路(Exhibition Road)前往各大博物館,街上都有可以享用午餐的地方。

(推薦閱讀:拒當失格旅人!參觀博物館你需注意的5件事)4. 哥倫比亞波哥大 搖滾音樂節 Rock al Parque, Bogotá, Colombia不管是日本的Fuji Rock或Summer Sonic搖滾音樂節,或是美國的Coachella、SXSW又或者是英國的Glastonbury等等搖滾音樂會,票價貴的嚇人以外,有錢可能還買不到,不如就到哥倫比亞波哥大的搖滾音樂節玩吧!場地如同其他音樂節一樣,雨後可能滿是泥濘,廁所可能也很難找,不過每個搖滾音樂節都一般般,這裡的音樂節是保證免費入場,一毛錢都不用掏!這場拉丁美洲首屈一指的音樂節為期三天,眾多搖滾音樂人都會共襄盛舉參與演出,樂曲風格多樣,有速度金屬搖滾(Speed metal)、舞台搖滾(Stadium rock)、龐克音樂(Punk),有爵士也有拉丁味道濃厚的斯卡(Ska),2011年美國舊金山龐克樂團Dead Kennedys就有前來助陣,這也證明了這場音樂節的來賓質量是相當可觀的!不要需要提醒旅人們,演出區域是禁止吸菸,也不可攜帶任何含酒精的飲料及金屬皮帶入內!搖滾音樂節主要舉辦的區域在西蒙·波利瓦公園(Simón Bolivar Park)5. 南非開普敦 征服桌山 Trek up Table Mountain, Cape Town, South Africa地球上有許多絕美的觀景地方,不過大部分都是「離地面多高,門票就收多貴」,幸運的是在南非有個桌山(Table Mountain),破除了這個收費規則,願意從開普敦徒步跋涉的旅人們,登頂時體力可能完全虛脫,不過卻能免費欣賞非洲最具代表性的絕美風景,當然可以選擇折返時搭乘纜車下山回城(票價約南非幣110zar,折合台幣約270塊)。

如果你有堅定的意志力,那就帶好足夠的水、防曬用品,旅人會遇上約350條上坡小徑必須沿著岩壁擇路而行,而講求安全第一的人,則可以選擇其中的「印度之窗山路(India Venster)」沿著纜車線抵達山頂。

最後,想征服南非桌山,一定要帶個地圖,建議使用Peter Slingsby繪製的地圖,當地人都靠它!Editor│Sheila Hsu