旅遊新聞報導

MCC開通陸首條緬甸直航航線

台灣新生報
馬士基航運姊妹公司穆勒亞洲航運(MCC Transport)開通中國首條緬甸直航航線Intra Asia5(IA5),將為中國大陸、緬甸兩國提供直達服務(見圖)。

據指出,MCC將於該航線投入八艘一千一百TEU運力貨櫃船,首班直航服務由Tokyo Trader執行,已從上海出發,預計二月九日抵達仰光。

中國大陸是緬甸最大的貿易夥伴,佔緬甸在亞洲進口總量的四五%。

新開闢的IA5航線將大幅縮短從大陸港口到仰光的轉運時間,新航線周期為五十六天,航線覆蓋港口包括上海、寧波、新加坡、馬來西亞巴生港、柬埔寨西哈努克、韓國釜山和越南胡志明市。

以往仰光從上海進口貨物需十八天,IA5航線將透過直航省略貨物在東南亞的轉船過程,使轉運時間縮短至十三天。

馬士基航運和MCC為發展緬甸市場,已全面進行服務網絡、人才培養和興建辦事處,二○一四年五月,馬士基和MCC在仰光直接在當地設立辦事處,有別於透過銷售代表進行業務營運的少數航商。

據負責馬士基航運在泰國、緬甸和老撾業務的馬士基航運泰國分公司總裁博·魏格納(Bo Wegener)指出,儘管緬甸主要貿易對象是亞洲其他國家,例如中國、越南和泰國,但我們認為,緬甸對其他市場的服裝出口,具有很大的增長潛力,例如美國和歐洲等。

此外,緬甸在國際貿易具很大的增長潛力,也因此在緬甸設立辦事處,預計未來緬甸的貿易量將有較大的增長。

近年馬士基航運和MCC在仰光港進行巨額投資,過去從其他航運公司購買艙位,現今已擁有兩趟專門周班航線服務及一趟雙周次航線。