旅遊新聞報導

NSO結合動畫 再現《彼得與狼》

台灣醒報
國家交響樂團(NSO) 與中華文化總會推出的《彼得與狼…還有巴巴》音樂會,於4月6日將在國家音樂廳開演,這是以數位內容融合傳統京劇角色、漢字藝術、故宮文物的東方內涵,搭配的NSO現場演奏,透過創意動畫,呈現西方經典童話「小象巴巴」、「彼得與狼」,打造的音樂歷險記。

音樂會中將把漢字的「象」還原為形體,化身為法國童書主角-「小象巴巴」;更嘗試將漢字融入角色創作,以水墨手法將京劇裡的生、旦、淨、末、丑、雜、墨化身為「彼得與狼」故事裡的重點角色,充分地運用數位科技讓文化創意加值,創造更多元的創新應用。

《小象巴巴》是法國一本暢銷書的主角,是30年代繪本作家布朗霍夫的妻子為了安撫生病的孩子所創作的故事,此次演出採取法朗謝改編的版本,搭配以歐美童話繪本風格,融合水彩、雲彩、粉彩等美術元素,及經典的漢字藝術,製作嶄新動畫。

《彼得與狼》為普羅科菲夫的經典作品,以樂器代表角色,描述小男孩彼得與他的動物朋友們,用長笛吹出樂鳥的浮躁欣喜,以雙簧管訴說鴨子被吃掉的哀怨。

擔任指揮的張尹芳表示,原本她認為動畫不太可能結合音樂,因為技術要很高超。

她認為普羅柯菲夫的經典作品《彼得與狼》,已經以不同樂器代表不同角色,但是在跟動畫導演劉育樹溝通後,發現原來動畫可以跟音樂配合。

動畫導演劉育樹也表示,這兩部動畫《小象巴巴》及《彼得與狼》,都以3D技術呈現,兩部動畫共26分鐘,希望以緩慢溫和的方式呈現。

動畫中融合漢字藝術是最大創意,在動畫的重要情節融入漢字,讓小朋友對漢字美學充滿好奇。

6日的音樂會在開始前及結束後,還有由如果兒童劇團為小朋友量身打造的「NSO主題樂園」,及好玩的闖關遊戲。

音樂會中,說書人梁坤豪將展現說書人的魅力,他將融入大人小孩都可以聽懂的故事笑點,讓親子共同歡樂欣賞。

圖說:中華文化總會與國家交響樂團(NSO)合作製作《彼得與狼…還有巴巴》。

( Photo by 蔡惠玲/台灣醒報 ) 。