旅遊新聞報導

NSO邀關琦安 再現法蘭西風情

台灣醒報
NSO再現法蘭西風情!旅美台籍指揮家關琦安與世界著名大提琴家修兒‧嘉碧妲將攜手詮釋拉威爾、穆梭斯基及拉羅音樂作品,其中拉羅D小調大提琴協奏曲更是修兒‧嘉碧妲首次與台灣樂迷的「見面禮」。

國家交響樂團邀請旅美台籍指揮家關琦安首度回台演出,將於4月13日周六晚間7:30於國家音樂廳舉行「漫步展覽會」音樂會,聯手詮釋佛瑞《佩利亞斯與梅麗桑德》組曲、拉威爾《小丑的晨歌》及穆梭斯基《展覽會之畫》。

此外,被讚譽為杜普蕾之後最優秀大提琴家的修兒‧嘉碧妲也將以細緻優雅的拉羅D小調大提琴協奏曲,作為首次與台灣樂迷的「見面禮」。

關琦安不僅是第一位獲得卡拉揚獎學金的女性,更於2011年接掌哈特福交響樂團音樂總監,成為該樂團成立68年來的首位女性音樂總監。

關琦安畢業於美國史密斯學院,擁有伊利諾大學音樂碩士及琵琶蒂音樂院演奏文憑,被視為是年輕世代最富活力和新意的優秀指揮之一。

談到這次演出,關琦安表示,這四首曲目將展現全然的法蘭西風情,對觀眾來說是一場奇妙的旅程。

其中佛瑞的《佩利亞斯與梅麗桑德》是她很早以前就喜歡的作品;而拉威爾的《小丑的晨歌》,除了充滿想像外,曲中還添加了西班牙的活力節奏及吉他的音響效果。

當然,最開心的是,她終於能夠在自己的家鄉台灣和大家分享她對音樂的熱愛。

來自阿根廷的美女大提琴家修兒.嘉碧妲,是現今歐洲最火熱的明星。

2004年在葛濟夫指揮下與維也納愛樂首度合作後,立即引起國際樂壇矚目。

十歲起時即陸續在比賽中脫穎而出的她,是史上最年輕的Aargau獎得主,也是阿根廷KONEX 獎得主;2010年更獲選為《留聲機》雜誌之年度新秀。

近期,她的艾爾噶大提琴協奏曲更獲得《回聲》古典CD大獎。

圖說:旅美台籍指揮家關琦安(左)與世界著名大提琴家修兒‧嘉碧妲(右),共同攜手打造拉威爾、穆梭斯基及拉羅等法蘭西音樂作品。

(Photo by 國家交響樂團)