旅遊新聞報導

New Link概念 打造新板潮空間

中時
New Link概念 打造新板潮空間
新板特區有不少社區開放空間,巧妙偽裝成私人空間。

日前有網友發起「耶誕散步」活動,推薦市民「路過」開放空間,以表達不滿。

新北市城鄉局表示,明年底前將建立指標系統,並整合空橋系統與開放空間,讓這些隱藏共空間無所遁形。

去年新板特區「國家世紀館」等6個社區,私占社區開放空間,遭新北市工務局強制拆除;部分開放空間雖然不是違建,卻巧妙以植栽、帆布為路障,封閉或偽裝成私人空間。

「自己的容積自己用」粉絲團規畫「耶誕散步行程」,介紹新板特區所有開放空間,推薦市民「路過」。

城鄉局表示,除加強稽查、杜絕私占空間情形,也針對新板特區「Super HOSPCA」計畫再次通盤檢討,未來將整合、連結空橋系統與開放空間。

城鄉局2005年起興建空橋系統,打造14處空廊、7座空橋以及9處公益空間,比照北市信義商圈,打造全長2.6公里都會區步行空間,由民間興建捐贈、市府整合,目前已串連板橋車站、麗寶百貨、板信誠品、大遠百。

城鄉局指出,各區完工時間不同,目前尚有大遠百銜接「橋峰A+社區」空橋未完工,才導致部分建商心存僥倖,私占空間;拆除違建後,將協助社區配合建築法令,明訂公、私界限,確保住戶安全。

城鄉局長邱敬斌表示,9月提出「New Link」概念,結合開放空間,規畫空橋系統為年輕潮流、城市農耕、築夢樂活、全齡藝廊、市政親民、交通運輸6大區,部分已陸續開放,賦予空橋通行以外新機能,朝多元化發展。

城鄉局委託廠商,設計指標系統,預計明年2月完成,最快年底前竣工,將打造具設計感的指標、告示,凸顯6區特色,並藉明確指引,讓所有開放空間再也無法偽裝,將公共財還給全民。