旅遊新聞報導

OPTOGO-從我到我們 要如何為米蘭世博外帶台灣館發聲?

欣傳媒
吳宜晏


本次座談會由實踐大學建築系副教授王俊雄老師主持,共邀請到東海大學創意院院長羅時瑋老師、東海大學建築系主任邱浩修老師、曾代表台灣參加威尼斯建築雙年展的曾瑋老師、本次展覽設計之一的十時設計洪誌遠及欣傳媒[欣建築]頻道經營吳宜晏等,在台中勤美術館談論從建築看外帶台灣事件能對社會產生的訊息。



首先由王俊雄老師主持開場,從建築專業的社會責任切入,來說明這次活動的引發與執行,可說是反應台灣建築界青壯世代的合作與接續,也從過程中吸引新世代學生族群投入,觀察到一股不同以往的活動型態,值得大家支持及觀注!

羅時瑋老師說明再現台灣「食物景觀」的重要,也希望藉由這次機會,減輕建築的型態符號,強化「食物景觀」在這次展覽中能加以再現!邱浩修主任說明之前工作營投入的源由,希望藉由這次活動的投入及參與來反思加入世界性活動背後的目地,以及藉此反思身為食物王國的台灣,要用如何的態度來跟世界對話。



曾瑋老師分享著他代表台灣前往威尼斯展覽的經驗,同時也提到這次活動是年輕世代自動聚焦、對外發聲,有別於傳統的展覽路線,體現出更為活潑的台灣建築世代!十時設計洪誌遠接著說明了這次OPTOGO《從我到我們_為台灣館發聲》行動是由許多領域加以組合而成,因此為因應如此多樣的成員,這個行動的折衝與溝通就需要彼此放下各自的專業進而找出平衡點,是這次行動設計執行上最大的感受!

吳宜晏在座談會中,接著說明對《從我到我們_為台灣館發聲》從開始到現在的媒體效應歸納出如下三部曲:透過「米蘭世界博覽會-台灣國家館提案工作營」確認以「外帶」為台灣館對外發聲主題,並在不斷地討論過程中,發酵出了12組不同的空間雛型與獨特的論述,這出自於新生群眾力量,將成為一股逐步向前的動力與推手,帶著台灣的獨特文化與世界交流。

接著透過全民運動便利貼的型態號召大家寫上台灣外帶美食,拉近與民眾距離,進而在臉書上造成話題。

而此活動意外地讓台北市市議員吳思瑤的注意,並在議會就拿著OPTOGO活動企劃書質詢台北市長柯文哲,進而造成另一波的宣傳力道,最後並得到自由時報的贊助,為因應後續的群眾募資,在週五(4/17)F5版上得到全版廣告,終於喚得大眾媒體的關注,以《One Pavilion To Go Taiwan Project把台灣外帶到米蘭》來引起注意,進而推動後續向群眾募資的動力!

最後Q&A時間,現場有朋友提出本次行動「外帶台灣」的名題中「台灣」二字的定義?是區域?種族?也開啟了蘇民與現場朋友的討論,可見現場朋友們都對這場活動有很多的關注!也有朋友以他個人家裡養殖業為例,說明自己如何利用畢業設計的機會,加以探討食物的議題為例表示,也許單純鎖定在食物課題,暫時放下何謂台灣這樣意識型態的課題是這次不同以往,由下而上的行動而言,比較是適合的方式。




本場座談會在小王老師帶著幽默及重點式地穿針引線讓各方均能暢所欲言說出彼此的想法,為這場座談畫下句點。

座談會結束後,許多學員還是留下來與誌遠討論及分享心得。

同時也有學員立刻留下資料成為志工,由此可感受到OPTOGO所討論的議題,已經開始發酵,並引起許多人的共鳴,這是值得期待的現象,也使大家對於本計畫後續的推展更具信心!

[延伸資訊]

>OPTOGO-自己台灣自己館 群眾募資送台灣去米蘭


>欣建築|2015米蘭世博-OPTOGO 專欄


>米蘭世博會台灣提案_外帶國家館 optogo

====================
撰文、攝影、編輯 / 吳宜晏




更多建築相關活動資訊,請上【欣建築-2015米蘭世博-OPTOGO】
http://solomo.xinmedia.com/archi/news/2015Expo

更多國內外建築脈動及作品介紹請上【欣建築】
http://solomo.xinmedia.com/archi