旅遊新聞報導

PK星星/旅行不忘拍星星 創造不凡印象

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導在全民攝影的時代,想要拍攝星空照片卻仍是遙不可及的難題,即變是數位化的氣才克服了曝光的問題,但是一張清晰的天文照片,就不只光是按下快門記錄而已,而是一門複雜的科學。

如果有機會,或是曾經親眼看見夜空繁星點點,多到彷彿讓自己身處在太空之中,一定永遠不會忘記這個景象,但大多數時間,我們只能看到屈指可數的星星,而在攝影時利用慢速快門拍出數道的星軌,已經是拍攝星空的最佳表現。

台灣星空攝影師陳培堃認為,攝影是藉由器材,將攝影者的巧思變成人文意涵,如果需要拍設專業的天文照片,就必須使用價格昂貴的赤道儀,抵銷在極慢速快門時地球的轉動,才能拍出「一顆顆」清楚的星星。

由於這種專業的天文攝影,門檻很高,因此陳培堃不建議愛好攝影者去做這樣的嚐試,反而試著藉由周遭環境,去拍下星空與人的關係,拍攝出的星空照片會更有意涵。

因此他曾經前往世界各地,留下星空下的埃及獅身人面像、或嘉裕關的金環蝕,顛覆了人們對這些景物原有的印象,甚至可以表達出東西方在天文觀測上不同的文化意義。

不管身處在何處,我們永遠都是在同一片星空下,因此想去觀察星空,嚐試去拍攝並不困難,陳培堃說,以台灣為例,2千公尺的高度,或是無光害的海邊,不論是蘭嶼、墾丁、或是玉山,是很好的觀測地點。

在金子塔下露營,到阿拉斯加看極光,陳培堃說,結合了星空,旅行可以更具知識性,未來這種旅行觀念,或許在台灣也能成為一種風氣。

【延伸資訊】http://community.xinmedia.com/xparty/post/13586/4841/53184http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SIT1ACANP1http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SIT1ACANP1http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SITG10SThttp://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=13NZSQNS01http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=SIT5AMOOM1