旅遊新聞報導

SUNRISE HOPE 世界首艘採用雙相複合鋼技術化學船竣工

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)宣布,由日本臼杵造船株式會社(Usuki Shipyard Co.,Ltd.)建造、世界首艘以雙相不銹鋼(Du-plex Stainless Steel)與不銹複合鋼(Stainless Clad Steel)打造貨艙的液體化學船,命名為『SUNRISE HOPE』,已於本月十五日竣工並交付給日本大分縣的Hiro Naviera S.A.公司。

該協會表示,歸功於多家鋼鐵廠、科技大學及船舶設計公司一同攜手合作,花費巨資研究,該協會也透過其產業聯合研發計劃(ClassNK Joint R&D for Industry Program)提供協助,才能成功將雙相不銹鋼應用在貨艙上。

該艘以環保節能設計打造的液體化學船總頓數12,500 GT將由 Nippon Marine Co.,Ltd航行營運。

該協會表示,該船設有十四個貨艙,全數採用雙相不銹鋼技術,且符合該協會於年初發表的雙相不銹鋼銲接規範,這也是此規範首次應用在實體船隻上。

該協會表示,與傳統的奧氏體不銹鋼SUS 316 LN相比,含有鐵素體和奧氏體的雙相不銹鋼不僅有著高防蝕性和高強度的特性,其低含鎳量也使其更具經濟價值。

雖然在國際間已有造船業者採用雙相不銹鋼技術,但同時使用雙相不銹鋼與不銹複合鋼技術來打造化學船的貨艙,則為世界首例,也是首次有日本船廠採用雙相不銹鋼技術。

該協會表示,該船貨艙艙壁的材料是以雙相不銹鋼(KSUS 329J3L)取代常用的奧氏體不銹鋼(SUS 316LN),而不銹鋼與碳錳鋼壓製成的不銹複合鋼則使用在艙壁連結的部份與壓載水艙,也確保其塗層品質達到標準。

同時,該鋼材技術的成功應用也實現了該協會眾多產業聯合研發計劃的其中一項,而此次參與研發計劃的公司團體有:JFE鋼鐵公司、新日鐵住金不銹鋼公司(Nippon Steel &Sumikin Stainless Steel Corporation,NSSC),日本油脂公司(Taseto Co.,Ltd.)、長崎總合科學大學(Nagasaki Institute of Applied Science)的Hiroshi Yajima教授和Toshiaki Mori副教授和Juk Fnadyke顧問所的Toshiaki Mori先生。

該研發團隊具有材料開發到船舶建造的豐富知識技能,才能實現此鋼材技術的應用。