旅遊新聞報導

PSA投資興建印度最大貨櫃碼頭 運作

台灣新生報
新加坡國際港務集團(PSA)在印度賈瓦哈拉爾尼赫魯(Jawaharlal Nehru)港口投資興建的印度最大貨櫃碼頭-巴拉特孟買貨櫃碼頭(Bharat Mumbai Container Terminal)正式投入運作,並由新加坡港務集團子公司管理。

該碼頭投資計劃高達十二億美元,為PSA最新的貨櫃碼頭投資項目,除了是PSA迄今投資額最大的海外項目之一,也是印度港務迄今獲得最大的一筆海外投資,第二階段工程完成後,將成為印度最大的貨櫃碼頭。

印度總理莫迪日前為新孟買(Navi Mumbai)國際機場主持奠基儀式時,在現場以視訊為孟買貨櫃碼頭主持開幕儀式。

新加坡港務集團總裁陳聰敏在會中指出,印度政府及莫迪將巴拉特孟買貨櫃碼頭視為一項重要投資項目,俟第二階段擴建工程完成後,貨櫃年處理能力將達四百八十萬TEU,成為印度最大貨櫃碼頭。

由於孟買貨櫃碼頭擁有先進技術,可確保大型貨櫃船的快速轉接,未來除有助促進貿易發展,滿足港口未來貨櫃需求,並可成為印度最大腹地的重要工業及製造中心提供服務,後勢發展頗為看好。

PSA於一九九八年起在杜蒂戈林(Tuticorin)投資碼頭,並跨足真奈(Chennai)、加爾各答(Kolkata)及卡基納達(Kakinada),今(二○一八)年是PSA在印度投資港口的第二十年。

賈瓦哈拉爾尼赫魯港口是印度最大的貨櫃港,孟買貨櫃碼頭則是第四個貨櫃碼頭,二○一五年開始興建,分為兩個階段完成,每階段貨櫃年處理量設為二百四十萬TEU,碼頭全面完工後全長將達二千公尺,擁有二十四個最先進的貨櫃碼頭裝卸橋,以及每年處理四百八十萬TEU的能力,未來有助提升賈瓦哈拉爾尼赫魯港口的貨櫃量,並可成為年輸送量達一千萬TEU的全球港口。