旅遊新聞報導

TO GO土溝 玩味稻田裡的美術館

欣傳媒
鄧志貞濕地觀生態享田園採收樂    來到台南後壁,一望無際的綠油油稻田中,好像有點不一樣!仔細瞧瞧,聚落的屋舍外牆彩繪上大紅花圖騰,石雕蝸牛、白鷺鷥鐵雕和大家玩躲貓貓;看似平凡的民宅變身藝廊,藝術家的作品隱藏其中,就連比西里岸的羊群、飛魚和幾米的創作也來湊熱鬧;還有幾張色彩繽紛的超大木椅散布在草地上,難不成有巨人要來作客?   其實這些都是「土溝農村美術館」的一部分。

在地居民秉著「村是美術館、美術館是村」的理念,花費十年打造,於2012 年正式開館,並連續三年邀請藝術家共同創作展出。

2014 年共有11 組藝術團隊及120 多位青年志工接力駐村創作,期待讓大家感受到不一樣的農村氛圍。

   顛覆以往休耕田僅能種綠肥概念,土溝村用了四年的時間整理,休耕田搖身一變成為生物避難所的濕地。

而這片濕地也是農村美術館的展區之一,團隊利用不同大小框景,引導來訪者透過各種角度欣賞生態之美。

大朋友、小朋友紛紛蹲低身子好奇張望,或是站在大框框中成為風景中的主角,找到屬於自己的樂趣。

   若想來趟深度農村旅遊,可以參加優雅農夫田園野趣所策畫的活動。

與在地農家合作,結合農食資訊、農村文化及生活與環境教育,由農夫伯伯擔任老師,教導孩童如何下田;或跟著土溝阿嬤到自家小菜園摘菜,學習分辨蔬果種類,再親自洗菜、燒柴,用大灶煮一鍋美味大鍋菜,體驗難得的農村生活。

   此外,在地熱血青年廖國良種植的正妹小番茄,每年12 月中至隔年3 月正值採收期,他也開辦番茄小教室,帶著預約的團體認識番茄、分享種植經驗,來訪者還可摘採一盒超甜的正妹小番茄回家呢。

化身優雅農夫豬寮品咖啡    一般印象中,農人無論晴雨都要下田耕種,生活似乎跟「優雅」沾不上邊。

然而,土溝村的在地藝術團隊承租下閒置多年的舊工廠,與青年志工一起打造趣味的藝文展區,並配合2014 土溝農村美術館展期,展出優雅農夫藝術工廠、優雅農夫音樂工廠、優雅農夫田園野趣,以及繪本家幾米的創作作品。

   接著來到以廢棄豬舍巧手改造的鄉情客廳。

這裡是居民的交誼廳,阿公阿嬤在一旁泡茶聊天,有時則開起農村文化學堂。

向主人打聲招呼後走入,在豬寮咖啡廳小憩片刻,一邊瀏覽空間中陳列的各式農村文物和牆上的黑白結婚照,一邊回味早期純樸的農業社會生活點滴。

   購買一份美術館PASS 護照,循地圖在農村裡尋寶,欣賞各展場藝術作品,沿路還有農民在自家門前販售新鮮農產。

迷路了,每個居民都是移動詢問台,熱心為你指路。

旅人們隨心所欲地散散步,一次玩不夠,那就多來幾次吧!展期間憑PASS 卡都可參觀。

2015 年4 月11 日、12日更有農村搖滾音樂會,一起來農村當Rocker !INFO土溝農村美術館地址:台南市後壁區土溝里56-1 號(土溝農村文化營造協會)電話:(06)687-4505時間:即日起至2015年5月3日,戶外作品可自由參觀,室內作品周六日及國定假日09:00~17:00開放參觀費用:2014 土溝農村美術館PASS卡:150 元/人,六歲以下兒童及身心障礙者免費,部分展場需加收清潔費