旅遊新聞報導

TPNet系統疊床架屋 增加業者負擔

台灣新生報
日前有業者表示對於港務公司推出的臺灣港棧服務網(TPNet)在串接航港單一窗口服務平臺(MTNet)不是相當順利,同時也對兩者功能有疊床架屋的疑慮。

對此港務公司表示,港務公司專營港埠經營業務,臺灣港棧服務網(TPNet)的建置是為提供業者港灣及棧埠兩大項港口業務,其中分別有船席、移泊、實際進出港、在港作業等服務,以及貨櫃物裝卸、倉儲與計繳費作業等。

且兩系統間透過單一簽入(Single-SignOn,SSO)技術,登入MTNet系統後亦可同時於TPNet系統進行申辦等功能,目的在提供業者一個無縫且具安全性之使用者體驗。

航港局主辦之航港單一窗口服務平臺(MTNet),系統內容以進出港管理、航運業管理、船舶管理、海運技術人員管理、海事管理、航政管理、港口國管制等行政管理為主。

航港單一窗口服務平臺(MTNet)是提供航運業者及港務局或交通部相關航運作業人員,經由單一次登入,便可進入各港務局作港棧業務申辦作業。

且可在MT-Net得到新的航運訊息,同時可在社群服務中,與其他的同業或公務承辦人員進行訊息交換,達到航運訊息零時差的目的。

TNet包含功能: 航港電子支付、統計查詢等共同作業服務中心。

航港跨機關(海關、工商e網通)資訊整合服務中心。

航港業務網網相連標準資訊交換中心。

航港業者超連結 港務局申辦作業單一窗口。

與計繳費作業等。

業者表示航港單一窗口服務平臺(MTNet)已順行一段時間且狀況良好,是否能將兩個系統進行整併,以達到簡化流程、便利使用的目標,盼航港局方面能對此進行協調。