旅遊新聞報導

TSA即起加收港口擁塞附加費

台灣新生報
為因應美國西岸碼頭裝卸貨櫃發生延誤的情況,許多川航於亞洲與美國間的航商表示,打算自即日起增收港口擁塞附加費,費率每四十呎貨櫃(FEU)最高約一千美元。

據了解,各航商先前早已陸續對外公布,如果碼頭裝卸貨櫃發生延誤情況,擬對東、西向所有貨載將加收港口擁塞附加費。

據西雅圖、塔科馬港的貨櫃場業者報告:目前碼頭裝卸貨櫃總量減少四十至六十%,在南加州的洛杉磯及長堤港有十四艘貨櫃輪在港口拋錨等候碼頭停靠,碼頭裝卸率每小時只有十一個貨櫃,受到碼頭邊的貨櫃數量不斷增加、貨櫃車架實施安全檢查等因素影響,導致到貨櫃場內的卡車每趟需二至三小時;另,奧克蘭的貨櫃場報告亦提及,作業時怠工使設備業者也受到波及。

運協管理主任康納德說明,航商隨時注意客戶由於加收上述附加費所受到的衝擊,並嚴密監控碼頭擁塞的狀況,擁塞的狀況,已逐部擴散並影響到整個網路,航商額外的支出大幅增加,必須迅速作出反應,以彌補航商的損失。

運協調查會員航商額外成本包括:取消航班、不彎靠擁塞的港口、貨櫃輪加速行駛、租賃額外的船隻及相關設備以維持固定的航班;而碼頭邊的額外成本包括:貨櫃延遲及艙儲費、碼頭工人的加班費、貨櫃場地費、拖船費及貨櫃場之間,因貨櫃調動所增加的拖車費等。

由於受到影響的範圍十分廣泛,亦衝擊到航商在亞洲的營運,許多運往美國的貨載,發生延後裝船的情況。

TSA是由十五家川航於亞洲各地區至美國貨櫃輪航商所組成的論壇,會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。