旅遊新聞報導

TSA明年將實施運價回復方案

台灣新生報
太平洋東向航運市場,航商明年將面臨成本與營運的挑戰,美國內陸鐵、公路承載量出現短缺的狀況,明年法律規定貨櫃船須改用價格高很多的燃料油,將影響泛太平洋穩定協會(TSA)明年度新合約談判。

運協的十五家會員航商將專注於明年度合約運價,二十呎櫃與四十呎高櫃運價,由於內陸運輸承載量短缺出現雍塞的狀況,航商將充分反應內陸運輸成本;修訂燃油附加費公式,以反應明年元月所有航行於北美經濟海域船隻,將實施更嚴格的廢氣排放標準,航商將反應改用低硫燃料油導致所增加的成本。

運協建議會員航商於明年度合約運價為:自北亞各港口至美國西岸貨載,每四十呎櫃至少收二千美元,自北亞各港口至美國東岸貨載,每四十呎櫃至少收三千五百美元;自東南亞各港口至美國西岸貨載,每四十呎櫃至少收二千一百五十美元,自東南亞各港口至美國東岸貨載,每四十呎櫃至少收三千六百五十美元;至美國內陸地區例如:自北亞各港口至美國芝加哥地區貨載,每四十呎櫃至少收三千九百美元,自東南亞各港口至美國芝加哥地區貨載,每四十呎櫃至少收四千零五十美元。

運協會員航商修訂各種貨櫃計價公式,二十呎櫃(TEU)運價,按四十呎櫃(FEU)運價之九成計算其運價;四十呎高櫃運價,按四十呎櫃(FEU)運價至美國西岸至少加收五十美元,至美國東岸及其他地區至少加收一百美元,以反應上述貨櫃於港口裝卸時所增加的成本。

運協管理主任康納德表示,航商面臨目前航運市場不同的運價,訂出最低基準運價較能反應成本,而不是根據市場供需狀況調漲短期的底線運價,依據裝卸港、提供服務需要、航線規劃等因素,運價將隨之而變動,航商將維持高水平的服務,以滿足貨主的需求。

上述合約運價將加收航商使用低硫燃料油所增加的成本,運協目前正在研究中,將於數周之後宣布,新的廢氣排放標準規則將於明年元月一日實施,航商將增加數億美元的營運成本。

康納德解釋說,航商正在仔細研究各種不同的燃料油要素,嚴格的○‧一%廢氣排放標準,航商必須更換改用昂貴的低硫燃料油,並且無法預測其價格,航商希望接近年底之前能收集到足夠的資料,並事先公布新的燃油附加費。

泛太平洋穩定協會(TSA)會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明、以色列航運。