旅遊新聞報導

TSA樂見市場復甦 有利合約談判

台灣新生報
泛太平洋航商年度締約在即,泛太平洋穩定協會(TSA)表示,綜合航運市場主要指標及艙位預定顯示,今年貨量將逐漸增加,有助調漲運費。

TSA管理主任康納德表示,最近載貨量逐漸穩定成長,並可望維持到今年年底,本月份船隻艙位使用率改善,去年載貨量接近零成長,今年載貨量期望穩定增加。

航商於去年年底以來,艙位需求強勁,運價止跌回穩,一年一簽的合約談判面臨關鍵時刻,因為九成以上的貨櫃貨物,都是長約貨物,大多數的長約都須於今年五月一日續簽。

康納德強調,雖然不斷努力支撐二○一二至一三合約運價,航商遭受虧損反應在悲慘的財務報表,進行企業合併,裁撤舊航線,籌組新的聯營航線。

此外,康納德說明,貨主必須諒解,今年的運價較去年的運價微幅提高,或與去年的運價一樣,將無法支撐航商的營運支出,運協會員航商必須將今年新的合約運價盡量接近海運市場目前收取運費。

泛太平洋穩定協會(TSA)是由十五家川航於亞洲各地區與美國各港口的貨櫃輪航商所組成的論壇,會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛航運、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。