旅遊新聞報導

TSA航商 明年起使用新燃料附加費

台灣新生報
因應美國環保署(EPA)發布新環保規章,明(二○一五)年起所有貨櫃船於進出北美洲沿岸領海二百浬時,依規定需改用低硫燃油,泛太平洋穩定協會(TSA)貨櫃輪航商明年初將面臨改用平均每噸三百六十五美元的低硫燃油,航商需經由實施低硫燃油附加費,以彌補航商所增加額外支出,新計費公式將於明年一月一日起實施。

自亞洲運往美國貨載,凡運往美國東岸者,每四十呎貨櫃(FEU)加收六十七美元,運往美國西岸者,每四十呎貨櫃(FEU)加收五十三美元,目前的費率分別為十七美元與十六美元。

新附加費公式將根據過去十三周每周平均油價,每季調整一次,二十呎貨櫃(TEU)附加費徵收標準,則按四十呎貨櫃(FEU)所收取的九成徵收。

於今年九月運協已宣佈明年將實施運價回復方案中將設立新燃料附加費公式,此次修改主要是反應目前使用一般燃油與改用低硫燃油的成本差異;貨櫃船隊的特徵,例如:船隻噸位、航速、有效裝載量;燃油消耗量;航行於北美洲沿岸領海二百浬所需時間,及其他各種因素。

由於亞洲沒有穩定的燃油價格,新的公式將根據「燃油世界(Bunkerworld)」於紐約和洛杉磯每周的燃油價格為準。

運協管理主任康納德解釋說,自前年運協首次設立燃油之構成要素後,航商不斷遭受船用燃油價格大幅上漲的影響,已經無法繼續吸收,根據估計每家航商每年將多負擔數億美元,面臨如此危急的環境,航商唯有盡快反應成本,以減輕航商所受到衝擊。

運協指出,合約客戶目前其低硫構成要素是併入燃料附加費內,於明年度(2015-16)合約談判時將淘汰,上述新的低硫燃油公式將於二○一四年五月一日起,新合約實施時同時生效;至於明年一月至五月這段過渡期間,將有兩個處理方式:修改低硫構成要素併入燃料附加費內,或者依照目前的合約內容與客戶協商出個別的附加費。

國際海事組織公約於二○一一年規定船隻航行於北美洲沿岸領海二百浬內,氧化硫(SOx)廢氣排放標準為百分之一,運協航商當時就在現行的燃料附加費內加入低硫構成要素;國際海事組織公約規定氧化硫(SOx)廢氣排放不得超過百分之零點一,並將於明年一月一日起實施,航行船隻必須改用昂貴的低硫燃油,同時,船隻的必須翻新並隔離其儲油艙,以供儲存昂貴低硫燃油。

運協修改基本的燃料附加費計價公式,並加入新的低硫燃油附加費,將影響航商願意投入更大、更省油的貨櫃船,同時也提供更多有效的艙位;更長的運送時間,聯盟共享艙位和調整航線及及其他各種因素。

上述差異,主要影響為低硫燃油每噸價格變化達二十美元時,運協之燃料附加費計價公式跟隨調整,例如:目前今年第四季運往美國西岸者,每FEU加收五百一十美元;運往美國東岸者,每FEU加收九百六十九美元,將分別修正為五百零一美元及九百五十七美元,至於二十呎貨櫃低硫燃油附加費之徵收標準,則按四十呎貨櫃所收取的九成徵收。

運協指出:關於新的燃料附加費計價公式及低硫燃油附加費計價公式,將於明年一月一日之前,客戶於運協官網可查詢到。

TSA是由十五家川航於亞洲各地區至美國貨櫃輪航商所組成的論壇,會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。