旅遊新聞報導

TSA航商下月起調漲廢紙、廢五金及廢塑膠運費

台灣新生報
泛太平洋穩定協會(TSA)經營西向航線的各會員航商建議所有廢紙、廢五金及廢塑膠最低運費,自今年十一月一日起調漲。

經營泛太平洋西向航線航商指出,最近數月航運市場需求疲軟,導致運價下跌至成本以下,尤其以低價值貨載,例如:可回收類和乾草占總承運量的四成,運費收入不足已支付航商成本。

自今年十一月一日起,自美國西岸洛杉磯及長堤港運往中國各港口運費,每四十呎貨櫃(FEU)收三佰美元,自美國東岸及其他地區運往中國各港口運費,每四十呎貨櫃(FEU)收七佰五十美元。

上述所調漲運費收入,尚無法支付航商面臨各項高漲的成本支出,運協指示將於今年底或明年初再度調漲運費。

運協管理主任康納德表示,太平洋西向航線很多主要的貨品其運價偏低,這對航商並不公平,尤其航商需支付卸貨港貨櫃的清洗、維修及運送成本,由於太平洋航線東、西向貨櫃量嚴重失衡,航商必須將大量的空櫃運送回亞洲各港口,可回收類和乾草等大宗貨其運價偏低,航商必須調漲其運費,航商相信航運市場能夠支持調漲最低運費,使航商有能力維持正常的營運。

泛太平洋穩定協會(TSA)是由十五家川航於亞洲各地區與美國貨櫃輪航商所組成的論壇,會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。