旅遊新聞報導

TSA西向航商建議實施低硫燃油指導方針

台灣新生報
明年一月一日起,美國出口廠商運往亞洲各地貨櫃的運費總成本將有結構性地改變,低硫燃料附加費將予以調整,以反應航商更大的貨櫃輪,慢速航行及更嚴格的廢氣排放標準所增加的成本,泛太平洋穩定協會(TSA)西向貨櫃輪航商建議現行的低硫燃料油附加費每季調整一次。

明年起低硫燃料油附加費費率為:自美國西岸啟運者:每四十呎貨櫃(FEU)收取四十七美元,每二十呎貨櫃(TEU)收取三十八美元;自美國東岸及墨西哥灣啟運者:每四十呎貨櫃收取九十五美元,每二十呎貨櫃收取七十六美元。

上述修改過的低硫燃料油附加費,已將已調整的低硫費率部份併入現行的燃料附加費,是反應燃料附加費(Bunker Surcharge)與低硫費率部份(Low sulfur component)兩者的變動,對航商使用更大、油耗改善的貨櫃輪和更長的航行時間以及明年起進出北美洲沿岸領海二百浬時必需改用昂貴但清潔的船用輕柴油(marinegasoil-MGO)等所增加的成本。

按有些長約中低硫費率部份已包含在燃料附加費內,上述已經調整過的低硫費率可能會在此過渡終至該長約期滿前出現。

運協目前建議至今年十二月三十一日止的低硫燃料油附加費:自美國西岸啟運者:每四十呎貨櫃收取二十一美元,每二十呎貨櫃收取十七美元;自美國東岸及墨西哥灣啟運者:每四十呎貨櫃收取二十四美元,每二十呎貨櫃收取十九美元,西向的低硫燃料油附加費,運協將維持徵收標準,對二十呎貨櫃的附加費,則按四十呎貨櫃的八十%計收。

貨櫃輪航行於北美洲沿岸領海二百浬時,須改用船用輕柴油,航行於美國西岸需耗時六天,至於美國東岸及墨西哥灣,則需要十天之久,航商必須符合國際海事組織公約所規定氧化硫(SOx)廢氣排放不得超過百分之零點一,航行於美國西岸目前使用的船用輕柴油較低硫燃料油每噸高九十七美元,較一般的船用燃料油每噸高三六五美元;航行於美國東岸及墨西哥灣目前使用的船用輕柴油較低硫燃料油每噸高三四○美元,較一般的船用燃料油每噸高三七二美元,運協將根據「燃油世界」(Bunkerworld)於洛杉磯港和紐約港每週的船用輕柴油之價格為基準,作為調整低硫燃料油附加費依據。

運協管理主任康納德解釋,航商於明年起,受到實施更嚴格的廢氣排放標準的影響,船用燃油成本可能在一夕之間大幅劇漲勢可以預見的,不但必須改用昂貴的船用柴油,而且面臨可能需求暴增,而出現供應短缺的狀況,航商必須確認所收取的低硫燃料油附加費能夠適當的反應明年的油價結構。

自明年起,運協西向航商將修改每季的燃料油附加費,以反應更換更大的貨櫃船及更長的航行時間,導致目前所實施的燃料油附加費偏低,必須適當的修正,根據過去十三週每週平均油價資料,目前今年第四季燃料油附加費,自美國西岸啟運者:每四十呎貨櫃收六六三美元;自美國東岸及墨西哥灣啟運者:每四十呎貨櫃收取一三一六美元,相對目前的公式則分別為六七三美元及一三二五美元;每噸價格變化達二十美元時,運協燃料附加費計價公式隨之調整。

根據過去十三週平均油價,自美國西岸啟運者每四十呎貨櫃收取十四美元;自美國東岸及墨西哥灣啟運者每四十呎貨櫃收取三十四美元,如果以目前今年第四季公式計算,則分別為十九美元及三十七美元。

康納德進一步指出,運協公式基本原則相同,包括貨櫃輪之大小、燃油之消耗量、每航次所需之天數、貨櫃裝載量,雙邊承載量不平衡及其他因素,均納入每個貨櫃之燃油成本,盡可能精確的每季反應出航商所受到的衝擊。

關於新的燃料附加費計價公式及低硫燃油附加費計價公式,將於明年一月一日前,客戶於運協官網(tsa-westbound.org)可查詢到更加詳細的資料。

TSA是由十五家川航於亞洲各地區至美國貨櫃輪航商所組成的論壇,會員包括:美國總統輪船、中國海運、法國達飛、中國遠洋、長榮海運、韓進海運、赫伯羅德、現代商船、川崎汽船、馬士基航運、地中海航運、日本郵船、東方海外、陽明海運、以色列航運。