旅遊新聞報導

Tiffany Ku-蘇州-建築大師貝聿銘的掌上明珠-蘇州博物館

欣傳媒
顧庭歡Tiffany Ku 延續蘇州傳統建築、巧妙的借助水面與相鄰的拙政園相互呼應,創新與傳統結合,造就恰到好處之中國園林新氣象。

在建築達人Tiffany眼裡,建築大師貝聿銘的「蘇州博物館」是什麼模樣?貝聿銘,這位曾於1983年榮獲普立茲克建築獎的大師,其實與蘇州有著相當深的緣份。

貝氏家族其實發跡於蘇州,後來因為戰亂遷往香港,後來因緣際會又牽回了蘇州。

迄今,仍有一座園林宅邸緊緊與這個大戶人家連結,那就是知名的獅子林(貝氏祖邸)。

貝聿銘唸初中與高中時,幾乎每個暑假都會回到這個古色古香的江南小城度過酷夏。

後來,十七歲的貝聿銘成為小留學生負笈美國,經過賓州大學、麻省理工學院以及哈佛大學等名校的學術洗禮後,成為一名相當優秀的建築師。

將自然融合在建築以及空間設計中,一直是主導貝聿銘設計的主要理念。

重視建築本身與環境的關係,也重視文化與建築的連結,這樣的思考模式讓貝聿銘在2002年以90歲高齡承接蘇州博物館新館設計案時,顯得在合適也不過了!走訪蘇州博物館新館時,對博物館主體的白色牆面感到印象深刻,貝聿銘也將蘇州傳統建築的三大特徵:白牆、飛檐與翹角揉入這座作品中。

遠遠望向這座博物館,簡單的白牆立面外觀讓它看起來像是一位清新脫俗的少女,飛檐與翹角則是被轉化成全新的幾何風貌,讓這座全新問世的建築物順理成章地融合在蘇州城的都市紋理之中。

也難怪,貝聿銘會帶著深深的愛戀,對外宣稱這座蘇州博物館,是他在蘇州的掌上明珠、是他的小女兒!有光影魔術師之稱的貝聿銘,其魔力也在博物館中可見一斑。

蘇州博物館中廊道的頂端,貝聿銘以類似百葉窗的格柵作為遮蔽;這樣的設計手法能夠將足夠的光引入室內,卻不造成過於刺眼的效果。

另外,在比較暗的展場空間,貝聿銘則是在牆上留下了方正的開口,並在窗外栽種文雅的竹子,讓自然光透過竹葉,進入展場時搖曳生姿、煞是好看!如此柔和的光線也不會搶了展品的鋒頭,讓看展訪客感到不適。

蘇州博物館中的戶外中庭應該算是這件作品中最精華的部分,除了可以看見博物館的全貌,也見識得到蘇州園林對貝聿銘作品的影響,假山與水井交織出一幅充滿時尚品味的古典美景。

波光粼粼的池水,倒映著雪白的建築物,眼前屹立不搖的博物館,好似在水中跳起了舞。

過去怡然自得的園林生活,貝聿銘則是將這樣的氛圍用最獨特的現代感使其在今天仍能被遊客感受。

參觀蘇州博物館雖然只有短短的一個多小時,但是烙在心上的卻是滿滿的感動,這位高齡建築大師對蘇州的眷戀,透過建築與空間以及細節配置可以說是鉅細靡遺地表露無遺。

【延伸閱讀】►達人們的蘇式旅遊網http://www.xinmedia.com/event/suzhou/達人們帶你暢享蘇州, 遊東方水城、品蘇式生活。

建築達人Tiffany Ku曾旅居美國近十年,舊金山藝術大學(Academy of Art)室內與建築設計學系碩士班肄業。

以觀察建築師與設計師為己任,愛好旅遊、喜歡聽建築師說故事,且對於各種文化有著高度好奇心,現任欣建築網站編輯。

http://solomo.xinmedia.com/archi/